Rendimiento e inclusión de ensilaje de avena forrajera (Avena sativa L.) AV25 en dietas para ganado lechero (Bos primigenius Taurus)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v33i1.44508

Palabras clave:

composición de la leche, cultivos forrajeros, cultivos de cereales, cereal forrajero, experimentos de alimentación, zonas tropicales

Resumen

Introducción. Utilizar ensilaje de avena forrajera (Avena sativa L.) en la ganadería de leche en épocas deficitarias de alimento, permite mitigar pérdidas de biomasa por sequía en el trópico alto colombiano. Objetivos. 1) Determinar el rendimiento en materia seca (RMS) de cinco genotipos de avena forrajera y la estabilidad fenotípica y la calidad bromatológica de su ensilaje, y 2) evaluar la inclusión de ensilaje del genotipo AV25-T en dietas para ganado lechero. Materiales y métodos. Se realizaron en el trópico alto colombiano dos experimentos: 1) prueba de evaluación agronómica (octubre de 2016 a febrero de 2017) en un diseño de bloques completos al azar con cinco genotipos, ocho localidades y cuatro repeticiones; se determinó el rendimiento en materia seca (RMS) y en ensilaje los contenidos de proteína, fibra en detergente neutro (FDN) y nutrientes totales digestibles (NTD) y 2) estudio de respuesta animal (enero 2018) con la inclusión del genotipo AV25-T en dietas, en un diseño Crossover simple con dos factores: animal (5) y dietas (3); las dietas fueron: D1: solo pradera; D2: 35 % de ensilaje AV25-T + pastoreo y D3: 65 % de ensilaje AV25-T + pastoreo. Se determinó en la leche la producción, la proteína, la grasa y los sólidos totales, y en el animal el cambio de peso. Resultados. AV25-T presentó adaptación con el mayor RMS. La inclusión de ensilaje de AV25-T en la dieta animal, mostró un cambio significativo en el peso del animal (0,1 y 0,25 kg con D2 y D3), el rendimiento de leche (27,2 - 29,7 L/vaca/día con D3 y D2) y el contenido de grasa (3,2 - 3,9 % con D3 y D2), sin detrimento en proteína y sólidos totales. Conclusión. El uso del ensilaje de avena forrajera AV25-T permitió en vacas lecheras Holstein incrementos en el peso animal, el rendimiento de leche y el contenido grasa sin afectar la proteína y los sólidos totales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Akçura, M., & Çeri, S. (2011). Evaluation of drought tolerance indices for selection on Turkish oat (Avena sativa L.) landraces under various environmental conditions. Žemdirbystė, 98(2), 157–166.

Ali, M., Mahmood, S., Ibrahem., & Mizel, M. S. (2016). Determined the oat (Avena sativa L.) genotype sresponding to different planting dates in southern Iraq. International Journal of Agronomy and Agricultural Research, 9(6), 33–43.

Amézquita, M. C. (1986). Consideraciones sobre planeación, diseño y análisis de experimentos de pastoreo. En C. Lascano, & E. Pizarro (Eds.), Evaluación de pasturas con animales. Alternativas metodológicas (pp. 13–42). Centro Internacional de Agricultura Tropical. http://hdl.handle.net/20.500.12324/29851

Ariza-Nieto, C., Mayorga, O., Mojica, B., Parra, D., & Afanador-Tellez, G. (2017). Use of LOCAL algorithm with near infrared spectroscopy in forage resources for grazing systems in Colombia. Journal of Near Infrared Spectroscopia, 26(1), 44–52. https://doi.org/10.1177/0967033517746900

Arteaga, L. E., & Burbano, J. E. (2017). Efectos del cambio climático: Una mirada al Campo. Revista de Ciencias Agrícolas, 35(2), 79–91. https://doi.org/10.22267/rcia.183502.93

Ayub, M., Shehzad, M., Nadeem, M. A., Pervez, M., Naeem, H., & Sarwar, N. (2011). Comparative study of forage oan quality of different oat (Avena sativa L.) varieties under agroecological conditions of Faisalabad, Pakistán. African Journal of Agricultural Research, 6(14), 3388–3391.

Bilal, M., Ayuh, M Tariq, M., & Nadeem, M. A. (2017). Dry matter yield and forage quality traits of oat (Avena sativa L.) under integrative use of microbial and synthetic source of nitrogen. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 16(3), 236–241. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2015.08.002

Campuzano, L. F., Castro, E., Castillo, J., Torres, D., Nieto, D., & Portillo, P. (2020). Altoandina: nueva variedad de avena forrajera para la zona Andina en Colombia. Agronomía Mesoamericana, 31(3), 581–595. https://doi.org/10.15517/am.v31i3.38999

Canales, F. J., Montilla-Bascón, G., Rispail, N., & Prats, E. (2019) Salicylic acid regulates polyamine biosynthesis during drought responses in oat. Plant Signaling & Behavior, 14(10), Article e1651183. https://doi.org/10.1080/15592324.2019.1651183

Cardona-Iglesias, J. J., Castro-Rincón, E., Valenzuela-Chiran, M., Hernández-Oviedo, F., & Avellaneda-Avellaneda, Y. (2019). Efecto del ensílaje de avena sobre la productividad de vacas lactantes en Nariño, Colombia. Revista Científica, FVC-LUZ, 29(3), 165–169.

Carulla, J. E., & Ortega, E. (2016). Dairy production systems of Colombia: challenges and opportunities. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 24(2), 83–87.

Castro-Rincón, E., Cardona-Iglesias, J. I., Hernández-Oviedo, F., & Valenzuela, M. (2020). Efecto del ensílaje de Avena sativa L. en la productividad de vacas lactantes en pastoreo. Pastos y Forrajes, 43(2), 150–158.

Correa, H. J., Pabón, M. L., & Carulla, J. E. (2008). Valor nutricional del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hoechst Ex Chiov.) para la producción de leche en Colombia (Una revisión): I - Composición química y digestibilidad ruminal y posruminal. Livestock Research for Rural Development, 20, Article 59. http://www.lrrd.org/lrrd20/4/corra20059.htm

Departamento de Administración Nacional de Estadística. (2015). Encuesta nacional agropecuaria. https://www. dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2015/presentacion_ena_2015.pdf

Guerrero-Riascos, R. (Ed.). (1998). Fertilización de cultivos en clima frío. Monómeros Colombos Venezolanos. Recuperado abril 2021, de http://www.monomeros.com/descargas/dpmanualfrio.pdf

Gutiérrez, H. J. 1991. Clasificaciones climáticas. Instituto Colombiano de Hidrología Meteorología y Adecuación de Tierras. http://documentacion.ideam.gov.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=2267&shelfbrowse_itemnumber=2459

Hussain, A., Khan, S., Bakhsh, A., Imran, M., & Ansar, M. (2010). Variability in fodder production potential of exotic oats (Avena sativa) genotypes under irrigated conditions. Journal of Agriculture Research, 48(1), 65–71.

Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. (2017). Clasificaciones climáticas Colombia. http://www.ideam.gov.co/documents/21021/21789/climas+%5BModo+de+compatibilidad%5D.pdf/d8c85704-a07a-4290-ba65-f2042ce99ff9

Instituto Colombiano Agropecuario. (2020). Resolución No. 067516: Por medio de la cual se establecen los requisitos para la inscripción de los cultivares en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales y se dictan otras disposiciones. https://www.ica.gov.co/getattachment/6b7dbbd1-ff9b-4eea-a936-fe57f421ea98/2020R67516.aspx

Jabessa, T., Amare, Z., & Dejene, G. (2020). Adaptability study of oat (Avena sativa) genotypes for their agronomic performance and nutritional value in the midland area of eastern Quji, Adola, Southern Oromia, Ethiopia. Asian Journal of Agriculture and Allied Sciences, 3(1), 9–12. https://www.ikppress.org/index.php/AJAAS/article/view/4977

Jinqiu, Y., Bing, L., Tingting, S., Jinglei H., Zelai, K., Lu, L., Wenhua H., Tao, H., Xinyu, H., Zengqing, L., Guowen, C, & Yajun, C. (2021). Integrated physiological transcriptomic, analysis responses to altitude stress in oat. Fontiers in Genetics, 12, Article 638683. https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-37220/v1

Kapoor, R., & Singh, T. P. (2020). OL 12: A New High Yielding Fodder Oat Variety Released for Punjab State, India. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 9(4), 3174–3178. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2020.904.369

López, D., Saavedra, G. F., Arreaza, L. C., Muñoz, S. G., & Rodríguez, C. E. (2012). Evaluación de sistemas de alimentación como estrategia para afrontar la estacionalidad en Ganado lechero. Ciencia y Agricultura, 9(2), 39–46.

Lui, K. J. (2016). Crossover designs: testing, estimation, and sample size. John Wiley and Sons.

Mamani Paredes, J., & Cotacallapa Gutiérrez, F. H. 2018. Rendimiento y calidad nutricional de avena forrajera en la región de Puno. Revista de Investigación Altoandina, 20, 384–400. https://doi.org/10.18271/ria.2018.415

Martínez-Sánchez, J., Espinosa-Paz, N., Ramírez-Córdova A. L., Camas-Gómez, R., & Villegas-Aparicio, Y. (2018). Expresión fenotípica y estabilidad en poblaciones de maíz nativo de Chiapas. Revista Mexicana de Agroecosistemas, 5(1), 1-11.

Mendoza-Pedroza, S. I., Sánchez-Espinoza, J., Álvarez-Vázquez, P., Sosa-Montes, E., Maldonado-Peralta, M. Á., & Garay-Martínez, J. R. (2021). Yield estimation of forage oat (Avena sativa L.) Chihuahua variety: ruler and plate methods. Agro Productividad, 14(1), 75–80. https://doi.org/10.32854/agrop.v14i1.1939

Mojica, J. E., Castro, E., Leon, J. M., Cardenas, E. A., Pabon, M. L., & Carulla, J. E. (2009). Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 10(1), 81–90. https://doi.org/10.21930/rcta.vol10_num1_art:132

Montilla-Bascón, G., Sánchez-Martín, J., Rispail, N., Rubiales, D., Mur, L., Langdon, T., Griffiths, I., Howarth C., & Prats, E. (2013). Genetic diversity and population structure among oat cultivars and landraces. Plant Molecular Biology Reporter, 31, 1305–1314. https://doi.org/10.1007/s11105-013-0598-8

Mwendia, S, W., Maass, B. L., Njenga, D. G., Nyakundi, F. N., & Notenbaert, A. M. O. (2017). Evaluating oat cultivars for dairy forage production in the central Kenyan highlands. African Journal of Range & Forage Science, 34(3), 145–155.

Ramírez-Ordóñes, S., Domínguez-Díaz, D., Salmerón-Zamora, J. J., Villalobos-Villalobos, G., & Ortega-Gutiérrez, J. A. (2013). Producción y calidad del forraje de variedades de avena en función del sistema de siembra y de la etapa de madurez al corte. Revista Fitotecnia Mexicana, 36(4), 395–403.

Rispail, N., Montilla-Bascon, G., Sanchez-Martin, J., Flores, F., Howarth, C., Langdon, T., Rubiales, D., & Prats, E. (2018). Multi-environmental trial reveal genetics plasticity of oat agronomic traits associated with climate variable changes. Frontier in Plant Science, 9, Article 1358. https://doi.org.10.3389/fpls.2018.01358

Sadras, V., Mahadevan, M., & Zwer, P. (2017). Oat phenotypes for drought adaptation and yield potential. Field Crops Research, 212, 135–144. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2017.07.014

Sánchez-Martín, J., Heald, J., Kingston-Smith, A., Winters, A., Rubiales, D., Sanz, M., Mur, L. A., & Prats E. A. (2015). A metabolomic study in oats (Avena sativa) highlights a drought tolerance mechanism based upon salicylate signaling pathways and the modulation of carbon, antioxidant and photo-oxidative metabolism. Plant Cell Environmental, 38(7), 1434–1452. https://doi.org/10.1111/pce.12501.

Sánchez-Martín, J., Rispail, N., Flores, F., & Emeran, A. (2017). Higher rust resistance and similar yield of oat landraces versus cultivars under high temperature and drought. Agronomy for Sustainable Development, 37, Article 3. https://doi.org/10.1007/s13593-016-0407-5

Salgado, P., Thang, V. Q., Thu, T. V., Trach, N. X., Cuong V. C., Lecomte, P., & Richard, D. (2013). Oats (Avena strigosa) as winter forage for dairy cows in Vietnam: an on-farm study. Tropical Animal Health and Production, 45(2), 561–568. https://doi.org/10.1007/s11250-012-0260-8

Shapiro, S. S., & Wilk, M. B. (1965). An analysis of variance test for normality (complete samples). Biometrika, 52(3–4), 591–611. https://doi.org/10.1093/biomet/52.3-4.591

Sharma, P., Tiwari, S., Tripathi, N., & Mehta, A. K. (2016). Polymorphism analysis in advanced mutant population of oat (Avena sativa L.) using ISSR markers. Physiology and Molecular Biology of Plants, 22, 115–120. https://doi.org/10.1007/s12298-015-0333-z

Singh, D., Chauhan, A., & Chaudhary, A. (2018). Relative performance of oat forage varieties for seed production, economics, and fodder yield under central Gujarat conditions. Forage Research, 44(3), 181–191.

Statistical Analysis Systems Institute. (2016). The SAS system for Windows (Release 9.4.). SAS Institute Inc.

Terán-Chaves, C., Murcia Contreras, G., & García-Prats, A. (2014). Determinación de requerimientos hídricos para avena forrajera (Avena sativa L.) y raigrás (Lolium perenne) en la Sabana de Bogotá (Colombia). Revista Facultad Nacional de Agronomía, 67(2), 1157–1159.

Tulu, A., Diribsa, M., & Temesgen, W. (2020). Evaluation of seven oat (Avena sativa) genotypes for biomass yield and quality parameters under different locations of Western Oromia, Ethiopia. Advances in Agricultura, 2020, Article 822344. https://doi.org/10.1155/2020/8822344

Vargas Martínez, J. de J., Sierra Alarcón, A. M., Mancipe Muñoz, E. A., & Avellaneda Avellaneda, Y. (2018). El kikuyo, una gramínea presente en los sistemas de rumiantes en trópico alto colombiano. Revista CES Medicina Veterinaria Zootecnia, 13(2), 137–156. https://doi.org/10.21615/cesmvz.13.2.4

Wada, A., Shawle, K., & Gemiyo, D. (2019). Biomass yield and nutritional quality of different oat varieties (Avena sativa) grown under irrigation condition in Sodo Zuriya Distric, Wolaita Zone, Ethiopia. Agricultural Research, 20(4), 1–10. https://doi.org/10.19080/ARTOAS.2019.20556138

Wang, Z., Jiang, H., & Shen, Y. (2020). Forage production and soil water balance in oat and common vetch sole crops and intercrops cultivated in the summer-autumn fallow season on the Chinese Loess Plateau. European Journal Agronomy, 115, Article 126042. https://doi.org/10.1016/j.eja.2020.126042

Yuste, S.; Sánchez, W.; Vega, A., & Guada, J. A. (2016). Effects of substitution of kikuyu forage by oat silage on milk production and quality in dairy cows. Unión de Entidades Españolas de Ciencia Animal. https://ueeca.chil.me/attachment/55c0b531-ff80-4c83-89e6-793001e264af

Zadoks, J. C., Chang, T. T., & Konzak, C. F. (1974). A decimal code for the growth stages of cereals. Weed Research, 14, 415–421. https://doi.org/10.1111/j.1365-3180.1974.tb01084.x

Zhang, A., Christensen, M., Nari, Z., Whish, J. P. M., Bell, L. W., Wang, J., Wang, Z., & Sim, R. (2019). Plant development and solar radiation interception on four annual forage plants in response to sowing date in semiarid environment. Industrial Crops and Products, 131, 41–53. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.01.028

Publicado

2021-11-10

Cómo citar

Campuzano-Duque, L. F., Castro-Rincón, E., Castillo-Sierra, J., Torres-Cuesta, D., Nieto-Sierra, D., & Portillo-López, P. (2021). Rendimiento e inclusión de ensilaje de avena forrajera (Avena sativa L.) AV25 en dietas para ganado lechero (Bos primigenius Taurus). Agronomía Mesoamericana, 33(1), 44508. https://doi.org/10.15517/am.v33i1.44508

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2