Agricultores del Caribe sur de Costa Rica: Caracterización socioeconómica, productiva y comercial

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DOI:

https://doi.org/10.15517/am.2023.53198

Palabras clave:

agricultores, tipologías, cultivos autóctonos, frutales, valor agregado

Resumen

Introducción. En Costa Rica el sector agrícola es uno de los más diversos, este presenta una alta variabilidad socioeconómica. El cantón de Talamanca alberga un fuerte rezago económico y requiere la generación de alternativas productivas. Objetivo. Caracterizar a nivel socioeconómico, productivo y comercial, los agricultores del Caribe Sur.  Materiales y métodos. Se realizó un estudio exploratorio y descriptivo en los distritos de Cahuita, Bratsi y Sixaola de Talamanca del 2019 al 2021. Se determinó un tamaño de muestra con un nivel de confianza del 95 %. Se diseñó un cuestionario estructurado con veintisiete preguntas para los agricultores, y ocho para responsables de instituciones gubernamentales en la zona. Se aplicó encuestas a 155 agricultores y 33 representantes de instituciones y organizaciones. Los agricultores se clasificaron mediante un análisis de conglomerados jerárquico y análisis discriminantes, se utilizaron variables socioeconómicas cuantitativas continuas. Resultados. Se identificaron cuatro tipos de agricultores, 1) agricultores de subsistencia (ATS, 7,10 %), 2) pequeños (ATP, 23,23 %), 3) medios (ATM, 41,29 %) y 4) grandes (ATG, 28,39 %), con diferencias estadísticas (p<0,05, χ2<0,05) entre sus variables de estudio. Sobre la agroindustria se identificó que el 77,91 % no industrializaron sus productos, por falta de mercado (14,68 %) y falta de recursos (14,37 %) como principales razones. Conclusión. La actividad agrícola se caracterizó por una agricultura familiar. Se producen plátano, cacao y banano; no obstante, la diversidad de cultivos y frutales representa un alto potencial para el desarrollo de la agroindustria.

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Publicado

2023-07-14

Cómo citar

Harvey-Chavarría, M., & Estrada-León, R. J. (2023). Agricultores del Caribe sur de Costa Rica: Caracterización socioeconómica, productiva y comercial. Agronomía Mesoamericana, 34(3), 53198. https://doi.org/10.15517/am.2023.53198

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