El tratamiento térmico del calostro aumenta la absorción de inmunoglobulinas G en terneras Holstein

Autores/as

  • Ericka Salazar-Acosta Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias
  • Jorge Alberto Elizondo-Salazar Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v30i1.32356

Palabras clave:

inmunidad pasiva, refractometría, inmunidad maternal, pasteurización

Resumen

Introducción. La mejor defensa contra patógenos invasores en las terneras recién nacidas, son las inmunoglobulinas provenientes del calostro que se absorben a nivel intestinal. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue determinar la eficacia en la absorción de inmunoglobulinas G (IgG) en terneras de raza Holstein, mediante el suministro de calostro de mala y buena calidad tratado térmicamente. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo de agosto del 2016 a agosto del 2017 en una finca lechera comercial en Las Nubes de Coronado, San José, Costa Rica. Se recolectó calostro de primer ordeño de cincuenta vacas Holstein, se depositó en recipientes plásticos y se clasificó de acuerdo con su calidad (mala<50 y buena≥50 g de inmunoglobulinas/l). El calostro, dentro de cada categoría, se mezcló para crear dos lotes uniformes; la mitad (35 l) de cada lote fue envasado en recipientes debidamente identificados y congelados hasta que se requirió para alimentación (calostro sin tratamiento térmico). Las otras dos mitades de cada lote se trataron térmicamente por separado en un pasteurizador comercial a 60 °C durante 30 min. Los diferentes calostros se analizaron para coliformes totales, coliformes fecales y E. coli, concentración de grasa, proteína cruda, lactosa, sólidos totales y total de IgG. Se obtuvo muestras de sangre de 36 terneras que fueron analizadas para proteína sérica total, IgG y ºBrix. Resultados. El tratamiento térmico redujo significativamente la población bacteriana, mantuvo la concentración de IgG y aumentó significativamente (P<0,001) la concentración de IgG en el suero sanguíneo, pasando de 15,9 a 23,8 y 3,9 a 8, para los grupos de buena y mala calidad, respectivamente, e incrementó la eficiencia aparente de absorción, pasando de 16,0 a 31,1% para el grupo de terneras que consumió calostro de alta calidad y de 12,7 a 32,7% para el grupo que consumió calostro de mala calidad. Conclusión. Suministrar calostro tratado térmicamente a terneras Holstein recién nacidas aumentó significativamente la eficiencia aparente de absorción, y por tanto, la concentración de IgG en el suero sanguíneo de los animales.

 

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Citas

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Publicado

2019-01-01

Cómo citar

Salazar-Acosta, E., & Elizondo-Salazar, J. A. (2019). El tratamiento térmico del calostro aumenta la absorción de inmunoglobulinas G en terneras Holstein. Agronomía Mesoamericana, 30(1), 229–238. https://doi.org/10.15517/am.v30i1.32356

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