Afinidad y efecto de Azospirillum sp. en maíz.

Autores/as

  • José Antonio Rangel-Lucio Instituto Tecnológico de Roque
  • María De las Nieves Rodríguez-Mendoza Colegio de Postgraduados
  • Ronald Ferrera-Cerrato Colegio de Postgraduados
  • Javier Zaragoza Castellanos-Ramos Instituto Tecnológico de Roque
  • Ana María Ramírez-Gama Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, Laboratorio de Microbiología Experimental
  • Estéfana Alvarado-Bárcenas Instituto Tecnológico de Roque

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v22i2.8689

Palabras clave:

Bacteria daizotrófica, fijación asociativa de nitrógeno, inoculación cruzada, cepa homóloga.

Resumen

El
objetivo del presente trabajo fue determinar la afi nidad y
efecto de cepas de Azospirillum en maíz. Este bioensayo se
desarrolló en el estado de México, México, durante el ciclo
primavera - verano del 2009. Para ello se colectó la raíz de
maíz Palomero Toluqueño, Cacahuacintle, Cónico, Chalqueño
y H-20, y de Teocintle, y después de aislar y purifi car las
cepas sobresalientes por actividad nitrogenasa (N’asa), se
re-inocularon ascépticamente en las mismas variedades en
estadío de plántula de 13 días de edad (dde) en hidroponía.
Se midió el volumen de la raíz, que también se acondicionó
para determinar la población bacteriana y N’asa a los 60 dde
de maíces y Teocintle. Azospirillum no infl uyó en el volumen
radical en relación con la fertilización nitrogenada, pero
el estudio comparativo demostró que las cepas aisladas de
maíces Cónico y Chalqueño, además de Teocintle, formaron
mayor tejido radical en maíz Chalqueño. A pesar de que la
mayor población bacteriana se obtuvo con la cepa aislada de
H-28 inoculada en maíces Chalqueño, H-28 y Cónico, los
mayores registros de N’asa ocurrieron con cepas provenientes
de H-28, Palomero Toluqueño y Chalqueño inoculadas
en maíz Chalqueño. Hubo algún grado de afi nidad, o efecto
de la cepa homóloga, entre Azospirillum obtenida de maíces
H-28 y Chalqueño y su reinoculación en estas mismas variedades,
al evaluar el número de azospirilas y N’asa y un
reconocimiento de Azospirillum de maíces de origen reciente
por ancestros del mismo cereal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Rangel-Lucio, J. A., Rodríguez-Mendoza, M. D. las N., Ferrera-Cerrato, R., Castellanos-Ramos, J. Z., Ramírez-Gama, A. M., & Alvarado-Bárcenas, E. (2011). Afinidad y efecto de Azospirillum sp. en maíz. Agronomía Mesoamericana, 22(2), 269–279. https://doi.org/10.15517/am.v22i2.8689

Artículos más leídos del mismo autor/a