La densidad y tamaño de plántulas con cepellón en la producción de espárrago verde.

Autores/as

  • Ana María Castagnino Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentarias y Programa Institucional de Alimentos
  • Karina Elizabeth Díaz Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentarias y Programa Institucional de Alimentos
  • Patricia Sastre-Vázquez Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentarias y Programa Institucional de Alimentos
  • María Belén Rosini Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentarias y Programa Institucional de Alimentos
  • Silvina Sasale Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentarias y Programa Institucional de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v22i1.8667

Palabras clave:

Almácigo, densidad de siembra, calibres de turiones, Asparagus officinalis L.

Resumen

Con el objetivo de determinar la influencia del tamaño de la celda utilizada para la obtención de plántulas de espárrago y la densidad o marco de plantación empleado, sobre la producción de turiones, se evaluó en invernadero tres tamaños de celda: 1) PG: grande(70 cm3), 2) PM: mediana (30 cm3) y 3) PCh: pequeña (20cm3) y tres densidades (35 714 (D1); 23 810 (D2) y 17 857(D3) plantas/ha). Se efectuó un trabajo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía, en Azul, provincia de Buenos Aires. La plantación en el campo se efectuó en noviembre 2002, setenta días después de la siembra del almácigo con plántulas con cepellón. La cosecha se realizó del 25/09 al 18/10 del año 2006, en el cuarto año desde la plantación, con una frecuencia de cosecha de día por medio.Se realizó un análisis de la varianza, con un diseño completamente al azar y considerando como factor: el tamañode las plántulas que provenían de cada contenedor y tres densidades. En el segundo año evaluado, la densidad D1 fuela de mayor producción (4450 kg/ha netos totales) y mayor cantidad de turiones (380 166). Las plantas provenientes de los dos mayores tamaños de celda produjeron 4 t/ha netasen promedio. Las bandejas de siembra de tamaño G y D1 resultaron más apropiados para la producción de espárrago ya que permitieron obtener el mayor rendimiento en peso y número, y obtener un mejor aparato radical.

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Cómo citar

Castagnino, A. M., Díaz, K. E., Sastre-Vázquez, P., Rosini, M. B., & Sasale, S. (2011). La densidad y tamaño de plántulas con cepellón en la producción de espárrago verde. Agronomía Mesoamericana, 22(1), 63–70. https://doi.org/10.15517/am.v22i1.8667

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