Crecimiento y desarrollo ruminal en terneros alimentados con iniciador sometido a diferentes procesos.

Autores/as

  • Pamela Castro-Flores Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata
  • Jorge Alberto Elizondo-Salazar Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v23i2.6534

Palabras clave:

nutrición, rumiantes, consumo de alimento, destete, terneras.

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del procesamiento del alimento balanceado utilizado en la crianza de terneras, sobre el crecimiento de los animales y el desarrollo ruminal durante el período predestete. Se utilizaron doce terneros Holstein con peso promedio de 38 kg, estos se asignaron aleatoriamente a uno de cuatro tratamientos: alimento en harina, alimento en harina+forraje, alimento peletizado y alimento extruzado. Mediciones de consumo, peso corporal, altura a la cruz y altura a la cadera se realizaron semanalmente. A las ocho semanas de edad, se sacrificaron los terneros y se recolectaron los estómagos para determinar la altura y ancho de las papilas ruminales y el grosor de la pared ruminal. Al evaluar el consumo de alimento, se encontraron diferencias entre tratamientos, específicamente entre el peletizado con respecto al de harina+forraje. Al final del ensayo, el alimento en forma de harina presentó los mayores consumos. No hubo diferencias entre tratamientos para el peso de los animales, la altura a la cadera y el peso de los compartimientos del estómago. Los tratamientos peletizado y extruzado registraron la mayor altura a la cruz en las dos últimas semanas. Los animales que consumieron el alimento extruzado presentaron la menor altura de las papilas cuando se comparó con los animales que consumieron alimento en harina y harina+forraje. Los resultados indican que el desarrollo ruminal se vio afectado por el procesamiento del alimento; sin embargo, otros factores deben considerarse.

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Biografía del autor/a

Pamela Castro-Flores, Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

Estación Experimental Alfredo Volio Mata. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Universidad de Costa Rica, Costa Rica.

Jorge Alberto Elizondo-Salazar, Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

Estación Experimental Alfredo Volio Mata. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Universidad de Costa Rica, Costa Rica.

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Cómo citar

Castro-Flores, P., & Elizondo-Salazar, J. A. (2012). Crecimiento y desarrollo ruminal en terneros alimentados con iniciador sometido a diferentes procesos. Agronomía Mesoamericana, 23(2), 343–352. https://doi.org/10.15517/am.v23i2.6534

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