Cruzas simples exploratorias de maíz morado para producción de pigmentos en pericarpio y olote
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2025.61186Palabras clave:
Antocianinas, hibridación, mejoramiento poblacional, Zea Mays L.Resumen
Introducción. Los pigmentos vegetales representan una alternativa a los colorantes artificiales y contribuyen al consumo de alimentos saludables. Objetivo. Evaluar, en campo y laboratorio, cruzas simples exploratorias (CSE) de maíz con grano y olote morado, formadas con líneas aleatorias, para analizar la integración del patrón heterótico B-49N x B-41N. Materiales y métodos. La investigación se llevó a cabo en Tepatitlán, Jalisco, México, durante los años 2021 y 2022. Se formaron CSE entre seis líneas S5 de la población B-49N y cuatro líneas S3 de B-41N, todas con grano y olote morado. En 2022, las cruzas y cinco testigos fueron evaluados bajo condiciones de temporal en la misma localidad, mediante un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. La parcela consistió en un surco de 4 m de largo, 0,8 m de ancho y 0,16 m entre plantas, con veinticinco plantas por surco. Se recolectaron datos de características de planta y mazorca. En siete cruzas se evaluó el contenido de antocianinas total en grano (CATg) y olote (CATo). Se realizaron análisis de varianza y pruebas de medias para todas las variables, con el programa estadístico SAS. Resultados. Se obtuvieron doce CSE con rendimiento igual (p < 0,05) que el testigo blanco, pero con grano y olote morado. Se observó una variación significativa (p < 0,05) en antesis (de 80 a 90 días), acame de tallo (de 0 a 12,6 %) y calificación de mazorca (de 1,5 a 2,7). El grano de las CSE presentó textura suave a muy suave. No hubo asociación entre el rendimiento y contenidos de CATg y CATo. Conclusión. Los resultados de CSE muestran avances positivos en la integración del patrón heterótico de maíz morado B-49N x B-41N. En el futuro, deberá aumentarse el contenido de antocianinas en grano y olote, y dureza del grano.
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