Riesgo económico en la producción de carne Angus y Hereford, La Posta, Chihuahua, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v31i3.40289

Palabras clave:

utilidad monetaria máxima, productividad de los recursos, bioeconomía, econometría

Resumen

Introducción. La preferencia al riesgo es la situación en la que un productor agropecuario decide invertir dinero y existe la probabilidad de obtener beneficios distintos a los deseados. Objetivo. Evaluar la preferencia al riesgo y la utilidad de la producción intensiva de carne de bovino Angus y Hereford en el Rancho Teseachic, La Posta, Chihuahua, México a través de la utilidad monetaria. Materiales y métodos. El experimento se realizó del 24 de marzo al 11 de agosto de 2017. Se evaluaron 52 bovinos, los cuales se alimentaron por un periodo de 141 días a base de maíz rolado (53,3 %) y granos de destilería (37,8 %). Los animales se dividieron en dos lotes: uno con 32 cabezas de Angus con 226,28±28,69 kg de peso vivo inicial y el otro con 20 cabezas de Hereford con 191,58±24,23 kg de peso vivo. Se ajustó un modelo econométrico, mediante Mínimos Cuadrados Ordinarios, para determinar la preferencia al riesgo absoluta y relativa de la utilidad monetaria en la engorda de los bovinos. Resultados. Al final del periodo, el peso fue de 371,7±43,96 kg para Angus y 320,9±37,99 en Hereford. El modelo de producción indicó un peso vivo óptimo al sacrificio de 375,5 kg para Angus y 321,5 kg para Hereford. Conclusión. El productor rechazó la preferencia sin riesgo a la preferencia con riesgo. La producción de carne con terneros Angus presentó una menor preferencia por el riesgo (20 %) que en terneros Hereford (44 %) y por ende menor utilidad.

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Biografía del autor/a

Nicolás Callejas-Juárez, Universidad Autónoma de Chihuahua

Profesor-Investigador de la Facultad de Zootecnia y Ecología. Universidad Autónoma de Chihuahua. Miembro del Sistema Nacional de Investigares Nivel I. Perfil Prodep. 

Samuel Rebollar-Rebollar, Universidad Autónoma del Estado de México

Profesor-Investigador del Centro Universitario UAEM Temascaltepec. Universidad Autónoma del Estado de México. Miembro del Sistema Nacional de Investigares Nivel II. Perfil Prodep.

Eugenio Guzmán-Soria, Instituto Tecnológico de Celaya

Profesor Investigador del posgrado en Gestión Administrativa del Instituto Tecnológico de Celaya. Miembro del Sistema Nacional de Investigares Nivel I. Perfil Prodep.

Aníbal Terrones-Cordero, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Doctor en Ciencias por el Colegio de Postgraduados. Profesor-Investigador del Instituto de Ciencias Económico Administrativas y Coordinador de la Maestría en Estudios Económicos de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel I. Líneas de investigación: Análisis de los sectores productivos e instituciones en el contexto nacional e internacional; y macroeconomía del crecimiento, de los ciclos económicos y estrategias para el desarrollo.

Publicado

2020-09-01

Cómo citar

Callejas-Juárez, N., Rebollar-Rebollar, S., Guzmán-Soria, E., & Terrones-Cordero, A. (2020). Riesgo económico en la producción de carne Angus y Hereford, La Posta, Chihuahua, México. Agronomía Mesoamericana, 31(3), 649–661. https://doi.org/10.15517/am.v31i3.40289