Análisis de la competitividad de la porcicultura en Tejupilco y Luvianos, México (2006-2018)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v31i3.39337

Palabras clave:

granjas porcinas, producción de traspatio, costos, ingresos, ganancias

Resumen

Introducción. La producción de carne de cerdo en canal en México, ocupó el tercer lugar dentro de la producción de carnes después de la carne de bovino y de aves; el volumen producido de carne de este tipo no ha sido suficiente para cubrir el consumo nacional y disminuir las importaciones. Objetivo. Analizar la evolución de los costos, de la rentabilidad y competitividad de la producción porcina en las regiones de Tejupilco y Luvianos, ubicados en el Sur del Estado de México. Materiales y métodos. La investigación se realizó con información proveniente de cuarenta productores de traspatio y una tecnificada; la metodología utilizada fue la Matriz de Análisis de Política, con la que se elaboraron las matrices de coeficientes técnicos y de los precios de los insumos y del producto, con la que obtuvieron las matrices de presupuesto privado. Resultados. Las rentabilidades privadas (RP) se ubicaron en 26 % para las de traspatio y en 43 % para la tecnificada, mientras que la relación de costo privado (RCP) fue de 0,35 para las de traspatio y de 0,17 para la tecnificada, con lo que se observó una mayor competitividad en esta última. Conclusión. Los indicadores señalan que en 2018, éstos dos tipos de explotaciones porcícolas fueron rentables y competitivos en relación a los obtenidos en 2006, debido principalmente a movimientos en términos constantes de los costos de los insumos, que descendieron y al aumento en el precio del cerdo en pie, lo que contribuyó a que estos productores realizaran acciones tendientes a ser más productivos y eficientes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Juvencio Hernández-Martínez, Universidad Autónoma del Estado de México

Doctor en Ciencias con especialidad en Economía. Profesor e Investigador en la Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM Texcoco. Miembro actual del Sistema Nacional de Investigadores (S.N.I) Nivel II. Línea de Investigación: Economía Agropecuaria y Comercio Internacional

Gabriela Rodríguez-Licea, Universidad Autónoma del Estado de México

Doctora en Ciencias, con especialidad en Economía. Profesora e Investigadora en la Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM Amecameca. Miembro actual del Sistema Nacional de Investigadores (S.N.I), Nivel I.

Germán Gómez-Tenorio, Universidad Autónoma del Estado de México

Doctor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (Dr en C.A.R.N.), Profesor e Investigador de Tiempo Comnpleto en la Universidad Autónoma del Estado de M´éxico-Centro Universitario UAEM Temascaltepec.

Eugenio Guzmán-Soria, Instituto Tecnológico de Celaya

Doctor en Ciencias con Especialidad en Economía. Profesor e Investigador en el Instituto Tecnológico de Celaya, Guanajuato, México. Miembro actual del Sistema Nacional de Investigadores (S.N.I.) Nivel I.

Eulogio Rebollar-Rebollar, Universidad Autónoma del Estado de México

Doctor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, graduado del Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales-Universidad Autónoma del Estado de México

Samuel Rebollar-Rebollar, Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM Temascaltepec

Doctor en Ciencias con Especialidad en Economía, profesor e Investigador de Tiempo Completo en la Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM Temascaltepec. Miembro actual del Sistema Nacional de Investigadores (S.N.I.) Nivel II. Línea de Investigación: Economía Agropecuaria y Comercio Internacional.

Citas

BANXICO (Banco de México). 2019. Tipo de cambio para solventar obligaciones denominadas en dólares de los EE.UU.A., pagaderas en la República Mexicana. BANXICO, MEX. http://www.banxico.org.mx/tipcamb/tipCamMIAction.do?idioma=sp (consultado 20 jul. 2019).

Barrón-Aguilar, J.F., R. García-Mata, J.S. Mora-Flores, S. López-Díaz, A. Pró-Martínez, y R.C. García-Sánchez. 2000. Competitividad y efectos de política económica en la producción de cerdo en pie de 13 granjas porcícolas en el estado de Michoacán, 1995. Agrociencia 34:369-377.

Bobadilla-Soto, E.E., A. Espinoza-Ortega, y F.E. Martínez-Casteñada. 2013a. Competitividad y rentabilidad en granjas porcinas productoras de lechón. Rev. Mex. Cienc. Pecu. 4(1):87-92.

Bobadilla-Soto, E. E., S. Rebollar-Rebollar, A. Rouco-Yáñez, y F.E. Martínez-Castañeda. 2013b. Determinación de costos de producción en granjas productoras de lechón. Rev. Mex. Agroneg. 32:268-279.

Castro, G., y A. Lozano. 2009. Desafíos y oportunidades para la ganadería urbana y periurbana en ciudades de América Latina y El Caribe. Cuaderno de Agricultura Urbana N° 7. IPES Promoción del Desarrollo Sostenible, Lima, PER.

Cochran, W.G. 1984. Técnicas de muestreo. Editorial C.E.C.S.A., México, D.F., MEX.

CONAPOR, A.C. (Confederación Nacional de Porcicultores, A.C). 2019. Parámetros y datos de mercado de la industria porcina en México. CONAPOR, MEX. https://www.porcimex.org/supremo.htm (consultado 13 jul. 2019).

Cortés-Tinoco, G.F., J.S. Mora-Flores, R. García-Mata, y G. Ramírez. 2012. Estudio del consumo de la carne de cerdo en la zona metropolitana del Valle de México. Estud. Soc. 20:335-351. doi:10.24836/es.v20i40.98

Díaz-Carreño, C.M.A., P. Mejía-Reyes ,y L.E. Del Moral. 2007. El mercado de la carne de cerdo en canal en México. Anál. Econ. 22(51):273-287.

FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura). 2009. Panorama agroalimentario. Carne de porcino, 2009. XXVI (54). Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial, MEX.

González-Pérez, J.M., y R. Gómez-Monge. 2014. Análisis de competitividad y rentabilidad en una engorda de toretes en dos sistemas de alimentación. INCEPTUM 9(17):137-155.

Hernández-Martínez, J., S. Rebollar-Rebollar, J.A. García-Salazar, E. Guzmán-Soria, J.J. Martínez-Tinajero, y M.A. Díaz-Carreño. 2008. Rentabilidad privada de las granjas porcinas en el sur del Estado de México. Universidad Cienc. 24:117-124. doi:10.19136/era.a24n2.264

Hernández-Cruz, R., R. García-Mata, J.A. García-Salazar, L.M. Sagarnaga-Villages, y J.S. Mora-Flores. 2019. Rentabilidad de diez granjas porcícolas en 2018 de Tarimoro, Guanajuato, México. Agro Productividad 12(6):3-8. doi:10.32854/agrop.v0i0.1118

INEGI (Instituto Nacional de Geografía y Estadística). 2007. Censo agrícola, ganadero y forestal 2007. INEGI, MEX. https://www.inegi.org.mx/programas/cagf/2007/default.html#Tabulados (consultado 3 mar. 2019).

INEGI (Instituto Nacional de Geografía y Estadística). 2019. Índice nacional de precios productor (INPP). INEGI, MEX. https://www.inegi.org.mx/app/indicesdeprecios/Estructura.aspx?idEstructura=112000800010&T=%C3%8Dndices%20de%20Precios%20al%20Productor&ST=Producci%C3%B3n%20total%2C%20seg%C3%BAn%20actividad%20econ%C3%B3mica%20de%20origen%20SCIAN%202007 (consultado 20 may. 2019).

Magaña-Magaña, M.A., J.A. Matus-Gardea, R. García-Mata, M.J. Santiago-Cruz, M.A. Martínez-Damián, y A. Martínez-Garza. 2002. Rentabilidad y efectos de política económica en la producción de carne de cerdo en Yucatán. Agrociencia 36:737-747.

Martínez-Castañeda, F.E., y M. Perea-Peña. 2012. Estrategias locales y de gestión para la porcicultura doméstica en localidades periurbanas del Valle de México. Agric. Soc. Desarrollo 9:411-425.

Martínez-Medina, I., D. Val-Arreola, R. Tzintzun-Rascón, J.J. Conejo-Nava, y M.J. Tena-Martínez. 2015. Competitividad privada, costos de producción y análisis del punto de equilibrio de unidades representativas de producción porcina. Rev. Mex. Cienc. Pecu. 6:193-205. doi:10.22319/rmcp.v6i2.4063

Morales, R., M. Rebatta, J. Mateo, J. Lucas, y D. Ramos. 2014. Caracterización de la crianza no tecnificada de cerdos en el parque porcino del distrito de Villa el Salvador, Lima-Perú. Salud Tecnol. Vet. 2:39-48. doi:10.20453/stv.v2i1.2206

Monke, E.A., and R. Pearson. 1989 The policy analysis matrix for agricultural development. Cornell University Press, Ithaca, NY, USA.

Montero-López, E.M., y R. Martínez-Rodríguez. 2015. Situación de la porcicultura a pequeña escala. En: E.M. Montero et al., editores, Alternativas para la producción porcina a pequeña escala. Universidad Autónoma de México, MEX. p. 15-48.

OPORPA (Organización de Porcicultores del País-México). 2019. Precio del maíz amarillo en México. OPORPA, MEX. http://oporpa.org/wp-content/uploads/2018/10/PRECIO-DE-GRANOS.pdf (consultado 19 jul. 2019).

Rebollar-Rebollar, A., J. Hernández-Martínez, S. Rebollar-Rebollar, E. Guzmán-Soria, A. García-Martínez, y F.J. González-Razo. 2011. Competitividad y rentabilidad de bovinos en corral en el sur del Estado de México. Trop. Subtrop. Agroecosys. 14:691-698.

Rivera, J., H. Losada, J. Cortes, D Grande, A. Castillo, y R.O. González. 2007. Cerdos de traspatio como estrategia para aliviar pobreza en dos municipios conurbados al oriente de la Ciudad de México. Livest. Res. Rural Dev. 19:96. http://www.lrrd.org/lrrd19/7/rive19096.htm (consultado 17 abr. 2019).

Sagarnaga, V.M., J. Salas, V. Mariscal, H. Estrella, A. Ruiz, M. González, y A. Juárez. 2003. Impacto del TLCAN en la cadena de valor porcina. Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, MEX.

Salcedo, B.S. 2007. Competitividad de la agricultura en América Latina y el Caribe. Matriz de análisis de política: Ejercicios de Cómputo. FAO, Santiago, CHL.

SEPSA (Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria), y FAO. 2006. Estudio de Competitividad de la Porcicultura en Costa Rica con la Metodología de la Matriz de Análisis de Política (MAP). SEPSA, y FAO, San José, CRI.

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesca), y SADER (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural). 2019. Sistema de información agroalimentaria de consulta: 1980-2019. Gobierno de México, MEX. https://www.gob.mx/siap/documentos/siacon-ng-161430 (consultado 13 jul. 2019).

SNIIM (Servicio Nacional de Información e Integración de Mercados). 2019. Mercados nacionales pecuarios. Precios mensuales del cerdo en pie y en canal. SNIIM, MEX. http://www.economia-sniim.gob.mx/nuevo/Home.aspx?opcion=/SNIIM-Pecuarios-Nacionales/MenPec.asp?var=Por (consultado 13 jul. 2019).

Uzcategui, R., C. Farfán-López, Y. Gudiño, y J. Salamanca. 2016. Coeficientes técnicos y estructura de costo de una granja porcina sitio I ubicada en el municipio Marino del estado Aragua, Venezuela. Rev. Científ. 26(1):55-62.

Publicado

2020-09-01

Cómo citar

Hernández-Martínez, J., Rodríguez-Licea, G., Gómez-Tenorio, G., Guzmán-Soria, E., Rebollar-Rebollar, E., & Rebollar-Rebollar, S. (2020). Análisis de la competitividad de la porcicultura en Tejupilco y Luvianos, México (2006-2018). Agronomía Mesoamericana, 31(3), 663–677. https://doi.org/10.15517/am.v31i3.39337

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2