Efecto del estrés calórico sobre la producción del ganado lechero en Costa Rica

Autores/as

  • Juan Ismael Ruiz-Jaramillo Universidad Nacional / Costa Rica
  • Bernardo Vargas-Leitón Universidad Nacional/ Costa Rica https://orcid.org/0000-0002-1778-9672
  • Sergio Abarca-Monge Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Hugo G. Hidalgo Universidad de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v30i3.35984

Palabras clave:

Producción lechera, tolerancia al calor, cambio climático, estrés térmico

Resumen

Introducción. La producción lechera en zonas tropicales se caracteriza por una alta dependencia del recurso forrajero, lo que la hace sensible a las variables climáticas, de las cuales existe información limitada sobre su efecto en el rendimiento de razas lecheras especializadas. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar la asociación entre el índice de temperatura y humedad (ITH) y la producción diaria de leche (kgl) de vacas de razas Holstein, Jersey y sus cruces. Materiales y métodos. El estudio se efectuó en las regiones Norte y Central de Costa Rica, con datos recolectados entre 1990 y 2015. Los valores de ITH se obtuvieron mediante modelos predictivos lineales y modelos espaciales de autocorrelación, ajustados sobre 3547 registros mensuales de temperatura máxima y humedad relativa de diecisiete estaciones meteorológicas. Se analizaron 6 478 582 registros de kgl provenientes de 418 hatos lecheros, mediante un modelo lineal mixto generalizado (GLMM), que consideró los efectos fijos de la raza, el año y el mes calendario, número de parto, etapa de lactancia, raza×etapa de lactancia, ENOS (Efecto “El Niño”), ITH y raza×ITH, además del efecto aleatorio de la vaca. Resultados. Todos los factores presentaron efecto altamente significativo (p<0,0001) sobre la kgl. Para el rango de ITH entre 72-88 se estimaron reducciones lineales de 0,41 (r2=0,94), 0,36 (r2=0,95) y 0,29 (r2=0,82) kg día-1 para Holstein, Holstein×Jersey y Jersey, respectivamente. No se observaron tendencias significativas en los kgl para ITH <72. Las pérdidas económicas atribuibles a la mayor exposición al estrés en la región norte comparada con la región central se estimaron en $680, $587 y $477 por lactancia por vaca para Holstein, Holstein×Jersey y Jersey, respectivamente. Conclusión. Hubo relación inversa entre el índice de temperatura y humedad, y la producción de leche en vacas Holstein, Jersey y sus cruces, en esta región tropical.

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Biografía del autor/a

Bernardo Vargas-Leitón, Universidad Nacional/ Costa Rica

ESCUELA DE MEDICINA VETERINARIA

UNIVERSIDAD NACIONAL

ACADEMICO INVESTIGADOR

Citas

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Publicado

2019-09-01

Cómo citar

Ruiz-Jaramillo, J. I., Vargas-Leitón, B., Abarca-Monge, S., & Hidalgo, H. G. (2019). Efecto del estrés calórico sobre la producción del ganado lechero en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 733–750. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.35984

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