Concentración de inmunoglobulinas totales en calostros de vacas en explotaciones lecheras de Costa Rica

Autores/as

  • Jorge Alberto Elizondo-Salazar Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Estación Experimental Alfredo Volio Mata. San José, Costa Rica.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16890

Palabras clave:

terneras, ganado de leche, salud animal, inmunidad pasiva

Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar la concentración de inmunoglobulinas (Igs) totales en el calostro producido por vacas lecheras y establecer el efecto que la raza y el número de parto pueden tener sobre dicha concentración. Los datos corresponden a determinaciones de concentración de Igs totales determinadas por medio de un calostrómetro en 537 muestras obtenidas entre los años 2010 y 2012, durante los meses de agosto a noviembre en 50 fincas lecheras ubicadas en las provincias de San José, Alajuela, Heredia y Cartago. Las razas de las vacas se clasificaron en Holstein, Jersey, cruce HolsteinxJersey y otras. El tamaño de las fincas osciló entre 10 y 300 vacas en ordeño. Para fines del presente estudio, se consideró un calostro de buena calidad cuando la concentración de Igs fue ≥ 50 mg/ml. La concentración de Igs osciló entre 10 y 140 con un promedio de 85 mg/ml. Del total de muestras analizadas, 13,2% presentaron una concentración inadecuada de Igs. Al considerar el efecto de raza sobre la concentración de Igs, no se encontraron diferencias significativas. El efecto de número de parto de la vaca influyó significativamente sobre la concentración de Igs encontrándose que a mayor número de parto la concentración de Igs aumenta. La información del estudio indica que la calidad de calostro es alta y que una falla en la transferencia de inmunidad pasiva podría deberse a factores como el volumen del calostro consumido, y el tiempo que transcurre desde el nacimiento y la primera toma de calostro.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Baumrucker, C.R., A.M. Burkett, A.L. Magliaro-Macrina, y C.D. Dechaw. 2010. Colostrogenesis: mass transfer of immunoglobulin G1 into colostrum. J. Dairy Sci. 93:3031-3038.

Benavides, D., J.A. Elizondo, y G. Gonzalez. 2013. Estado inmunológico de terneras y terneros de lechería en la región Huetar Norte de Costa Rica. Año II. Agron. Mesoam. 24:285-291.

Bielmann, V., J. Gillan, N.R. Perkins, A.L. Skidmore, S. Godden, y K.E. Leslie. 2010. An evaluation of Brix refractometry instruments for measurement of colostrum quality in dairy cattle. J. Dairy Sci. 93:3713-3721.

Blum, J.W., y C.R. Baumrucker. 2008. Insulin-like growth factors (IGFs), IGF binding proteins, and other endocrine factors in milk: Role in the newborn. En: Z. Bösze, editor, Bioactive components of milk. Springer, NY, USA. p. 397-422.

Chigerwe, M., J.W. Tyler, J.R. Middleton, J.N. Spain, J.S. Dill, y B.J. Steevens. 2008. Comparison of four methods to assess colostral IgG concentration in dairy cows. J. Am. Vet. Met. Assoc. 233:761-766.

Devery, J.E., y B.L. Larson. 1983. Age and previous lactations as factors in the amount of bovine colostral immunoglobulins. J. Dairy Sci. 66:221-226.

Faber, S.N., N.E. Faber, T.C. McCauley, y R.L. Axe. 2005. Effects of colostrum ingestion on lactational performance. Prof. Anim. Sci. 21:420-425.

Fleenor, W.A., y G.H. Stott. 1980. Hydrometer test for estimation of immunoglobulin concentration in bovine colostrum. J. Dairy Sci. 63:973-977.

Godden, S.M., D. M. Haines, y D. Hagman. 2009a. Improving passive transfer of immunoglobulins in calves. I: Dose effect of feeding a commercial colostrum replacer. J. Dairy Sci. 92:1750-1757.

Godden, S.M., D.M. Haines, K. Konkol, y J. Peterson. 2009b. Improving passive transfer of immunoglobulins in calves. II: Interaction between feeding method and volume of colostrum fed. J. Dairy Sci. 92:1758-1764.

Godden, S.M., D.J. Smolenski, M. Donahue, J.M. Oakes, R. Bey, S. Wellsa, S. Sreevatsan, J. Stabel, y J. Fetrow. 2012. Heat-treated colostrum and reduced morbidity in preweaned dairy calves: Results of a randomized trial and examination of mechanisms of effectiveness. J. Dairy Sci. 95:4029-4040.

Gulliksen, S.M., K.I. Lie, L. Solverod, y O. Osteras. 2008. Risk factors associated with colostrums quality in Norwegian dairy cows. J. Dairy Sci. 91:704-712.

Kehoe, S.I., A.J. Heinrichs, M.L. Moody, C.M. Jones, y M.R. Long. 2011. Comparison of immunoglobulin G concentrations in primiparous and multiparous bovine colostrum. Prof. Anim. Sci. 27:176-180.

Kehoe, S.I., B.M. Jayarao, y A.J. Heinrichs. 2007. A survey

of bovine colostrum composition and colostrum management practices on Pennsylvania dairy farms. J. Dairy Sci. 90:4108-4116.

Larson, B.L., H.L. Heary, y J.E. Devery. 1980. Immunoglobulin production and transport by the mammary gland. J. Dairy Sci. 63:665-671.

Mechor, G.D., Y.T. Grohn, y R.J. Van Saun. 1991. Effect of

temperature on colostrometer readings for estimation of immunoglobulin concentration in bovine colostrum. J. Dairy Sci. 74:3940-3943.

Moore, M., J.W. Tyler, M. Chigerwe, M.E. Dawes, y J.R. Middleton. 2005. Effect of delayed colostrums collection on colostral IgG concentration in dairy cows. J. Am. Vet. Med. Assoc. 226:1375-1377.

Morrill, K.M., E. Conrad, A. Lago, J. Campbell, J. Quigley, y H. Tyler. 2012. Nationwide evaluation of quality and composition of colostrum on dairy farms in the United States. J. Dairy Sci. 95:3977-4005.

Muller, L.D., y D.K. Ellinger. 1981. Colostral immunoglobulin concentrations among dairy breeds of dairy cattle. J. Dairy Sci. 64:1727-1730.

Nonnecke, B.J., W.R. Waters, J.P. Goff, y M.R. Foote. 2012. Adaptive immunity in the colostrum-deprived calf: Response to early vaccination with Mycobacterium bovis strain bacile Calmette Guerin and ovalbumin. J. Dairy Sci. 95:221-239.

Petrie, L. 1984. Maximizing the absorption of colostral immunoglobulins in the newborn dairy calf. Vet. Rec. 114:157-163.

Robinson, J.D., G.H. Stott, y S.K. Denise. 1988. Effects of passive immunity on growth and survival in the dairy heifer. J. Dairy Sci. 71:1283-1287.

Sánchez, J., J.A. Elizondo, y G. Arroyo. 2012. Estado inmunológico de terneras y terneros de lechería en la región Huetar Norte de Costa Rica. Año I. Agron. Mesoam. 23:321-327.

SAS Institute. 2004. SAS/STAT 9.1 User`s guide. Version 9.1 ed. SAS Institute Inc., Cary, N.C., USA.

Shearer, J., H.O. Mohammed, J.S. Brenneman, y T.Q. Tran. 1992. Factors associated with concentrations of immunoglobulins in colostrum at the first milking post calving. Prevent. Vet. Med. 14:143-154.

Stott, G.H., W.A. Fleenor, y W.C. Kleese. 1981. Colostral immunoglobulin concentration in two fractions of first milking postpartum and five additional milkings. J. Dairy Sci. 64:459-465.

Vargas, O., J.A. Elizondo, y L. Noguera. 2014. Factores relacionados con la falla en la transferencia de inmunidad pasiva en terneras y terneros de lechería en la región Central Norte de Costa Rica. Nutr. Anim.Trop. 8:68-79.

Weaver, D.M., J.W. Tyler, D.C. VanMetre, D.E. Hostetler, y G.M. Barrington. 2000. Passive transfer of colostral immunoglobulins in calves. J. Vet. Intern. Med. 14:569-577.

Descargas

Publicado

2015-01-01

Cómo citar

Elizondo-Salazar, J. A. (2015). Concentración de inmunoglobulinas totales en calostros de vacas en explotaciones lecheras de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 26(1), 27–32. https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16890

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>