Diagnóstico molecular de Campylobacter en la cadena avícola destinada para consumo humano en Costa Rica.

Autores/as

  • Leana Zumbado-Gutiérrez Universidad Nacional, Escuela de Medicina Veterinaria, Inspección e Higiene de Alimentos, Heredia, Costa Rica.
  • Alejandra Arévalo-Madrigal CBB-CORPOICA, Unidad de Inocuidad y Calidad, Bogotá, Colombia.
  • María del Pilar Donado-Godoy CBB-CORPOICA, Unidad de Inocuidad y Calidad, Bogotá, Colombia.
  • Juan José Romero-Zúñiga Universidad Nacional, Escuela de Medicina Veterinaria, Cátedra de Salud de Hato y Control de la Producción, Heredia, Costa Rica.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v25i2.15443

Palabras clave:

avicultura, inocuidad de los alimentos, bacterias patógenas, carne de pollo.

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar la presencia y la frecuencia de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli, en la cadena de producción avícola en Costa Rica. Se evaluaron granjas, planta de proceso y puntos de venta del Gran Área Metropolitana. Para la detección y aislamiento de Campylobacter sp. se analizaron 84 muestras provenientes de la cadena avícola (24 muestras de carne de pollo tomadas en punto de venta, 20 enjuagues de carcasa y 40 de ciegos tomados en planta de beneficio), obtenidas en noviembre de 2012, siguiendo el protocolo ISO 10272-1:2006 modificado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés). De las 84 muestras analizadas, 36 (42,8%) resultaron positivas para C. jejuni, y una (1,2%) para C. coli. La cantidad de muestras positivas según la Reacción en Cadena de Polimerasa (PCR), por tipo de muestra fue: para contenido cecal, 16 (n=40), para carcasas, 8 (n=20) y para punto de venta 12 (n=24). Dieciséis de las veinte granjas muestreadas fueron positivas. Hubo una alta frecuencia de Campylobacter en todos los puntos de la cadena muestreados, lo que podría estar asociado a modificaciones de parámetros relacionados con inocuidad en cada eslabón. El enfriamiento rápido y el uso de cloro en el agua en la planta de proceso, disminuyó la frecuencia de muestras positivas de Campylobacter spp.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abley, M., T. Wittum, J. Funk, y W. Gebreyes. 2012. Antimicrobial susceptibility, pulsed-field electrophoresis, and multi-locus sequence typing of Campylobacter coli in swine before, during, and after the slaughter process. Foodborne Pathog. Dis. 9:506-512.

Ahmed, M., L. Dunn, y E. Ivanov. 2012. Evaluation of current molecular approaches for genotyping of Campylobacter jejuni strains. Foodborne Pathog. Dis. 9:375-385.

Antillón, F., E. Odio, y V. García. 1987. Presencia de Campylobacter jejuni, C. coli y C. laridis en pollos frescos del área Metropolitana de San José, Costa Rica. Rev. Cost. Cienc. Méd. 8:39-41.

Berrang, M., y J. Dickens. 2000. Presence and level of Campylobacter spp. on broiler carcasses throughout the processing plant. J. Appl. Poultry. Res 9:43-47.

Castrillo, N. 2011. Comparación de 3 técnicas para la detección de Campylobacter en muestras de pollos frescos comercializados en el área Metropolitana. Tesis Lic, UCR, Costa Rica.

CDC (Center for Disease Control). 2010. Campylobacter. http://www.cdc.gov/nczved/divisions/dfbmd/diseases/ campylobacter/ (Consultado 21 feb. 2013)

Cid, A. 2010. Determinación de la presencia de Campylobacter spp en pollo y sus derivados, en la provincia de Alajuela. Tesis Lic, UCR, Costa Rica.

Coker, A., R. Isokpehi, B. Thomas, K. Amisu, y L. Obi. 2002. Human campylobacteriosis in developing countries. Emerg Infect Dis. 8:237-243.

Denis, M., J. Refregier-Petton, M.J. Laisney, G. Ermel, y G. Salvat. 2001. Campylobacter contamination in French chicken production from farm to consumers. Use of a PCR assay for detection and identification of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli. [Research Support, Non-U.S. Gov’t]. J. Appl. Microbiol. 91:255-267.

Denis, M., C. Soumet, K. Rivoal, G. Ermel, D. Blivet, G. Salvat, y P. Colin. 1999. Development of a m-PCR assay for simultaneous identification of Campylobacter jejuni and C. coli, Lett. Appl. Microbiol. 29:406-410.

Domínguez, C., I. Gómez, y J. Zumalacárregui. 2002 Prevalence of Salmonella and Campylobacter in retail chicken meat in Spain. Int. J. Food. Microbiol. 72:165-168.

Eberle, K., y A.S. Kiess. 2012. Phenotypic and genotypic methods for typing Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in poultry. Poultry Sci. 91:255- 264.

Ebrahim-Rahimi, M.A. 2011. Antimicrobial resistance patterns of Campylobacter spp. isolated from chicken, turkey quail, partridge, and ostrich meat in Iran. Food Control 22:1165-1170.

elsitioavicola. 2011. Tendencias avícolas mundiales: El consumo de pollo en América casi triplica el promedio mundial. http://www.elsitioavicola.com/articles/2043/ tendencias-avicolas-mundiales-el-consumo-de-pollo-en-america-casi-triplica-el-promedio-mundial (Consultado 13 mar. 2013).

Ewnetu, D., y A. Mihret. 2010. Prevalence and antimicrobial resistance of Campylobacter isolates from humans and chickens in Bahir Dar, Ethiopia. Foodbourne Pathog. Dis. 7:667-670.

Ferreira, F.R., S. Satomi, y A. Coldebella. 2010. Atividade antibacteriana de desinfetantes para uso na produção orgânica de aves. Ciência Rural 40:354-358.

Figueroa, G., M. Troncoso, C. López, P. Rivas, y M. Toro. 2009. Ocurrence and enumeration of Campylobacter spp. during the processing of Chilean broilers. BMC Microbiol. 9:94. doi: 10.1186/1471-2180-9-94.

Frederick, A., y N. Huda. 2011 Campylobacter in poultry: incidence and possible control measures. Res. J. Microbiol. 6:182-192.

Guerin M, C Sir, J. Sargeant, L. Waddell, A. O’Connor, R. Wills, R. Bailey y J. Byrd. 2010. The change in prevalence of Campylobacter on chicken carcasses during processing: A systematic review. Poultry Sci. 89:1070-1084.

Lammerding, A., M. García, E. Mann, Y. Robinson, W. Dorward, R. Truscott, y F. Tittiger. 1988. Prevalence of Salmonella and thermophilic Campylobacter in fresh pork, beef, veal and poultry in Canada. J Food Protect. 51:47-52.

Leonard, E., L. Tompkins, S. Falkow, y I. Nachamkin. 2004. Comparison of Campylobacter jejuni isolates implicated in Guillain-Barré Syndrome and strains that cause enteritis by a DNA microarray. Infect Immun. 72:1199-1203.

Mattheus, W., N. Botteldoorn, K. Heylen, B. Pochet, y K. Dierick. 2012. Trend Analysis of antimicrobial resistance in Campylobacter jejuni and Campylobacter coli isolated from Belgian pork and poultry meat products using surveillance data of 2004-2009. Foodbourne Pathog Dis. 9:465-472.

Nachamkin, I., J. Engberg, y F.M. Aarestrup. 2000. Diagnosis and antimicrobial susceptibility of Campylobacter spp. En: I. Nachamkin, y M.J. Blaser, editores, Campylobacter. 2nd ed. ASM Press, Washington, D.C., USA. p. 45-66.

Nakari, U., M. Hakkinen, y A. Siitinen. 2011. Identification of persistent subtypes of Campylobacter jejuni by pulsed-field gel electrophoresis in Finland. Foodborne Pathog Dis. 8:1143-1145.

Osaili, T., A. Alaboudi, y R. Al-Akhras. 2012. Prevalence and antimicrobial susceptibility of Campylobacter spp. in live and dressed chicken in Jordan. Foodbourne Pathog Dis. 9:54-58.

Pacheco, K., y Y. Peña. 1995. Determinación de Campylobacter sp en pollos de consumo humano. Tesis Lic, UCR, Costa Rica.

Rojas, X., Y. Rojas, L. Soto, D.B. Delgado, y F. Hernández. 1996. Campylobacter sp. en pollos para consumo humano. Rev. Cost de Ciencias Médicas 17:34-39.

Tadesse, D., P. Bahnson, J. Funk, S. Thakur, W. Morgan, T. Witten, F. DeGraves, P. Rajala-Schultz, y W. Gebreyes. 2011. Prevalence and antimicrobial resistance profile of Campylobacter spp. isolated from conventional and antimicrobial-free swine production systems from different U.S. regions. Foodborne Pathog. Dis. 8:367- 373.

Taremi, M., M. Mehdi, L. Gachkar, S. MoezArdalan, K. Zolfagharian, y M. Reza. 2006. Prevalence and antimicrobial resistance of Campylobacter isolated from retail raw chickens and beef meat, Tehran, Iran. Int. J. of Food Microbiol. 108:401-403.

IFIS-USDA (International Food Information Service - United States Departament of Agriculture). 2008. MGL 4.04:2008. Isolation and identification of Salmonella from meat, poultry and egg products. Georgia, USA.

Wagenaar, J.A., D.J. Mevius, y A.H. Havelaar. 2006. Campylobacter in primary animal production and control strategies to reduce the burden of human campylobacteriosis. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz. 25(2):581-594.

Wright, C. 2010. La industria avícola costarricense. Wattagnet. http://www.wattagnet.com/La_industria_ av%C3%ADcola_costarricense.html (Consultado 21 feb. 2013).

Zaidi, M., P. McDermott, F. Campos, R. Chim, M. León, G. Vázquez, G. Figueroa, E. López, J Contreras, y T. Estrada-García. 2012. Antimicrobial-resistant Campylobacter in the food chain in Mexico. Foodbourne Pathog Dis. 9:841-847.

Descargas

Publicado

2014-07-01

Cómo citar

Zumbado-Gutiérrez, L., Arévalo-Madrigal, A., Donado-Godoy, M. del P., & Romero-Zúñiga, J. J. (2014). Diagnóstico molecular de Campylobacter en la cadena avícola destinada para consumo humano en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 25(2), 357–363. https://doi.org/10.15517/am.v25i2.15443