Actividad antioxidante y enzimática de albahaca “Nufar” (Ocimum basilicum L.) almacenada en refrigeración.

Autores/as

  • Eduardo López-Blancas Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, México.
  • María Teresa Martínez-Damián Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, México.
  • María Teresa Colinas-León Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, México.
  • Cecilio Bautista-Boñuelos Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, México.
  • Juan Martínez-Solís Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, México.
  • Juan Enrique Rodríguez-Pérez Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, México.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v25i2.15428

Palabras clave:

pardeamiento, catalasa, superóxido dismutasa, peroxidasa, polifenol oxidasa.

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del almacenamiento en refrigeración sobre la actividad antioxidante y actividad enzimática en albahaca ‘Nufar’. En la Universidad Autónoma Chapingo (Texcoco, México), durante el ciclo primavera-verano de 2012, albahaca previamente empacada en película plástica, se almacenó en cámaras frigoríficas a 5 y 10 °C, y a temperatura ambiente (20 °C - testigo), por dieciocho días. Cada 48 horas, se evaluó el contenido de fenoles totales, capacidad antioxidante y la actividad de las enzimas catalasa, superóxido dismutasa, peroxidasa y polifenol oxidasa. En relación con el tiempo en refrigeración a 5 °C a los dos y cuatro días se presentó la mayor actividad de catalasa (14,3 U/mg/pro) y superóxido dismutasa (2,9 U/mg/pro), y a los diez y dieciocho días hubo aumento de la actividad de peroxidasa (57,6 y 74,9 U/mg/pro). A 10 °C y diez días se incrementó el contenido de fenoles totales de 3,7 a 4,2 mg/kg/PFr; así como la capacidad antioxidante de 47,5 a 79,1 mg VCEAC/g/PFr a ocho días; también aumentó la actividad de la polifenol oxidasa de 11,7 a 31,8 U/mg/pro a diez días. El almacenamiento a 5 °C afectó el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante, así como la actividad enzimática de peroxidasa y polifenol oxidasa, e incrementó la actividad de catalasa y superóxido dismutasa, por lo cual, se sugiere el almacenamiento de albahaca “nufar” a 10 °C para disminuir la actividad de las enzimas oxidativas.

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Publicado

2014-07-01

Cómo citar

López-Blancas, E., Martínez-Damián, M. T., Colinas-León, M. T., Bautista-Boñuelos, C., Martínez-Solís, J., & Rodríguez-Pérez, J. E. (2014). Actividad antioxidante y enzimática de albahaca “Nufar” (Ocimum basilicum L.) almacenada en refrigeración. Agronomía Mesoamericana, 25(2), 255–265. https://doi.org/10.15517/am.v25i2.15428

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