Consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en cabras.

Autores/as

  • Jorge Alberto Elizondo-Salazar Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v15i1.11932

Resumen

Durante el periódo de mayo a diciembre del

2002, en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la

Universidad de Costa Rica, ubicada a una altitud de 1542

msnm y con una precipitación media anual de 2.050 mm, se

evaluó el consumo de sorgo negro forrajero en nueve cabras

raza La Mancha, con un peso promedio de 39 (±2) kg, distribuidas

en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 repetido. Los

tratamientos experimentales fueron las diferentes edades del

forraje a saber: a) 56, b) 70 y c) 84 días de rebrote. El forraje

se suministró en forma picada (tallos y hojas). Cada animal

recibió una ración de 5 kg/día. Se recolectaron muestras

del material ofrecido y rechazado para el análisis de materia

seca, proteína cruda y fibra neutro detergente. Se observaron

diferencias altamente significativas (P<0,01) para el consumo

de forraje fresco, materia seca, proteína cruda y fibra neutro

detergente. La ingesta de materia seca para los diferentes tratamientos

no alcanzó los niveles reportados en la literatura y

fueron cercanos al 1% del peso vivo de los animales. Debido

a los bajos consumos de materia seca, el consumo de proteína

cruda fue igualmente bajo y no llenaron los requerimientos

de mantenimiento.

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Cómo citar

Elizondo-Salazar, J. A. (2004). Consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en cabras. Agronomía Mesoamericana, 15(1), 77–80. https://doi.org/10.15517/am.v15i1.11932

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