El fósforo en los sistemas ganaderos de leche.

Autores/as

  • Jorge Alberto Elizondo-Salazar Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v16i2.11877

Palabras clave:

fósforo, nutrición animal, ganado de leche, contaminación ambiental, excreción de fósforo.

Resumen

Debido

al intenso uso de fertilizantes fosfatados y estiércol en la agricultura

moderna, el P se ha convertido en un acelerador del

proceso conocido como eutrificación, que se refiere a una reducción

en la disponibilidad de oxígeno en las aguas como resultado

del crecimiento de algas y su descomposición. Estudios

recientes indican que el uso adecuado del P en las dietas

es clave para reducir la importación y acumulación de P en las

fincas lecheras. Por lo que una formulación precisa de las raciones

puede llevar a una reducción sustancial del P excretado

sin comprometer la productividad animal. Se presentan algunas

ecuaciones matemáticas que permiten estimar la excreción

de este elemento en el estiércol de vacas de leche. Estas ecuaciones

serán de gran utilidad para cuando se desarrollan programas

de manejo de nutrientes. El presente trabajo tiene como

objetivo hacer un breve repaso sobre la importancia del

fósforo en el organismo, conocer los efectos negativos que el

exceso de fósforo puede ocasionar en el ambiente y reconocer

la alternativa más viable y económica, que permita disminuir la

excreción de este elemento en los sistemas ganaderos de leche.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Elizondo-Salazar, J. A. (2005). El fósforo en los sistemas ganaderos de leche. Agronomía Mesoamericana, 16(2), 231–238. https://doi.org/10.15517/am.v16i2.11877

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>