Valoración nutricional y degradabilidad ruminal de genotipos de sorgo forrajero (Sorghum sp.).

Autores/as

  • Claudio Fabián Vargas-Rodríguez Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v16i2.11874

Palabras clave:

Forrajes, nutrición animal, degradabilidad ruminal, Sorghum sp., pasturas.

Resumen

Se desarrolló

el experimento en la Estación Experimental “Alfredo Volio

Mata” de la Universidad de Costa Rica durante la estación lluviosa

(de mayo a noviembre del año 2004) con el fin de obtener

parámetros nutricionales comparativos entre 15 genotipos

de sorgo forrajero. Los materiales utilizados fueron 13 genotipos

de Sorghum bicolor suministrados por el Centro Internacional

de Agricultura Tropical (CIAT) y dos genotipos de

Sorghum almum. Se determinó el rendimiento por hectárea, la

composición bromatológica y la degradabilidad ruminal de dichos

genotipos. Los resultados fueron los siguientes: el genotipo

CIAT 638 presentó la producción de materia seca más alta

pero la menor cantidad de proteína, los materiales CIAT 613

y CIAT 645 presentaron la tasa de degradación por hora mayor

mientras que ATENAS, CIAT 897, CIAT 638 y UCREEAVM

expresaron los valores de proteína más significativos,

además de un buen aprovechamiento de la materia seca.

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Cómo citar

Vargas-Rodríguez, C. F. (2005). Valoración nutricional y degradabilidad ruminal de genotipos de sorgo forrajero (Sorghum sp.). Agronomía Mesoamericana, 16(2), 215–223. https://doi.org/10.15517/am.v16i2.11874

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