Sobre la revista

Enfoque y alcance

La revista Agronomía Mesoamericana es una publicación continua con un número abierto que se publica en enero y cierra edición en diciembre, que dio inicio durante la XXXV Reunión del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PCCMCA) efectuada en Honduras en 1989. Nació con el objetivo de difundir los resultados de investigación que se exponen durante cada reunión anual del PCCMCA. El primer volumen se publicó y distribuyó en 1990, durante la XXXVI Reunión del PCCMCA en El Salvador. Agronomía Mesoamericana tiene como objetivo difundir información científica, mediante la publicación de originales de artículos, notas técnicas, análisis y comentarios, revisiones bibliográficas, relacionados con las ciencias agroalimentarias, realizada en cualquier parte del mundo, de importancia para zonas tropicales y subtropicales. Dirigida a la comunidad científica del área, la cual incluye a investigadores, profesores académicos y estudiantes.

Agronomía Mesoamericana publica artículos originales de investigación básica y aplicada en ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos; específicamente en temas que vinculan la ciencia e ingeniería de los alimentos con la producción agroindustrial primaria y las ciencias agropecuarias y veterinarias. Los trabajos podrán estar relacionados con aspectos microbiológicos, químicos, sensoriales, nutricionales y fisiológicos de los alimentos. Todos los trabajos deben centrarse en la novedad de la investigación realizada.

Con base en la guía de autores de Agronomía Mesoamericana, los autores de los artículos científicos, tienen cuatro derechos sobre sus escritos: presentarlo en público, preparar trabajos derivados, reproducirlos y distribuirlos. Los usuarios pueden reproducir la información de los trabajos científicos (pero con la cita correspondiente, de otro modo se comete plagio) cuando se hace con propósitos específicos en la enseñanza y la investigación.

Toda publicación en la revista Agronomía Mesoamericana, será divulgada en formato electrónico, con base en la normativa de divulgación y de cesión de derechos por parte de los autores.

Proceso de evaluación preliminar

Todos los trabajos sometidos a publicación en  Agronomía Mesoamericana solo podrán ingresar por la revista electrónica, los autores deben suscribirse en la dirección http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/user/register. Además, los trabajos deben ser originales, inéditos y no podrán ser propuestos total o parcialmente a otra revista.

Agronomía Mesoamericana no realiza cobro alguno por los conceptos de envíos, edición y publicación.

Las trabajos nuevos que son sometidos a proceso de edición en Agronomía Mesoamericana estarán sujetos a una revisión preliminar de forma y conforme con el objetivo y alcance de la revista para determinar su pertinencia, esta revisión se realizará en un plazo máximo de veintidós días por los editores y asistentes editoriales. Si se determina que el trabajo está conforme con la guía de autores el documento será enviado a proceso de evaluación por pares una vez realizada la revisión preliminar, en caso de que se determine que no cumple con los requisitos de formato y pertinencia, el documento será rechazado ad portas y, cuando el recahzo sea por forma, la persona autora podrá someter nuevamente el documento como nuevo envió, el cual deberá contener todos los cambios que hagan constar que el documento cumple con lo solicitado. 

Una vez que los editores consideren que el documento está conforme con la guía de autores, se procederá inmediatamente al envió a evaluación por pares. 

La fecha de recepción del documento será la fecha en que se considere que el documento cumplió con todos los requisitos de forma y esté listo para ser enviado a evaluación por pares.

Proceso de evaluación por pares

Los encargados de revisar cada trabajo serán al menos dos expertos o pares árbitros externos, con experiencia en la temática; estos se seleccionan por los editores con base en su formación académica y publicaciones en revistas científicas.

Los árbitros analizan los trabajos para determinar la validez de los objetivos propuestos, la metodología empleada y los resultados obtenidos, así como su impacto o aporte a la ciencia. Se les dará un mes para emitir los resultados de la revisión. Si este proceso se atrasa, se enviarán a otros especialistas y se le indicará a la persona autora si está de acuerdo en esperar más tiempo o podrá retirar su trabajo del proceso de edición.  En caso de que exista disidencia entre los criterios de los especialistas, se enviará a otro para que defina la pertinencia de su publicación.

Una vez que se cuenta con las evaluaciones de las personas especialistas, se procederá a recopilar los criterios para hacerlos llegar a la personas autora, sea que el trabajo se acepte para continuar con el proceso de edición o se rechace, este procedimiento será realizado en un plazo máximo de quince días.

Las personas autoras contaran con un plazo de diez días para aclarar o realizar los cambios sugeridos por las personas especialistas. Una vez que los editores consideren que el documento cumplió con los criterios de los especialistas, se procederá con el proceso de aprobación para publicación.

Una vez que el trabajo es aprobado por el Consejo Editorial, los editores realizan la revisión y edición final del documente y se envía la versión final a las personas autoras para que lo revisen y den su aprobación en plazo máximo de cinco días hábiles.

El Consejo Editorial se reserva el derecho de clasificación de los trabajos en artículos o notas técnicas, según el impacto y contenido de los mismos, este criterio se tomará a partir de los comentarios realizados por los especilistas que revisaron el documento.. 

El modelo de evaluación utilizado en Agronomía Mesoamericana es doble ciego.

Política de detección de plagio

La revista Agronomía Mesoamericana utiliza el sistema Turnitin® para detección de plagio. En caso de considerarse que el trabajo presenta reproducción total o parcial de otras investigaciones, incluidas las propias de cada persona autora, se seguirá el debido proceso. Para ello, se le dará la oportunidad a las personas autoras para que aporten pruebas de descarga o corrijan el trabajo; posteriormente, el Comité Editorial realizará una valoración de la prueba y correcciones y tomará la decisión de rechazar o continuar el proceso de edición del trabajo.

Todos los documentos, sin excepción, que ingresen a proceso de edición en Agronomía Mesoamericana serán sometidos al proceso de detección de plagio.

Duración del proceso de evaluación

Se estima que el proceso de evaluación de los trabajos sometidos a edición a Agronomía Mesomericana, que va desde la recepción del documento hasta la aceptación del mismo, tiene una duración de dos meses, mismo que se extenderá en casos de que se debe enviar el documento a una segunda ronda de evaluación o que las personas autoras no cumplan con los plazos indicados. 

Frecuencia de publicación

La revista es una publicación continua con un número anual abierto que se publica en enero y cierra edición en diciembre. Cada número se publica el primer día del periodo que comprende.

Política de acceso abierto

Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bojo el principio de que hacer disponible gratuitamente la investigación al publico, apoya a un mayor intercambio de conocimiento global.

Horario de Atención

El horario de atención es de Lunes a Viernes de 7 am. a 3 pm. con Nancy León Ulate a los teléfonos (506) 2511-7770 o al correo electrónico pccmca@gmail.com 

También pueden contactarnos los de lunes a viernes de 7:00 am. a 3:00 pm. con Meliza Villegas al télefono 2511-7765 o al correo electrónico meliza.villegas@gmail.com.

Patrocinadores

Vicerrectoría de Investigación de la UCR, proyecto N° 736-92-721.

  • Universidad de Costa Rica

Historial de la revista

La revista Agronomía Mesoamericana dio inicio durante la XXXV Reunión del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PCCMCA) efectuada en Honduras en 1989. Nació con el objetico de difundir los resultados de investigación que se exponen durante cada reunión anual. El primer volumen se publicó y distribuyó en 1990, durante la XXXVI Reunión del PCCMCA en El Salvador. Actualmente tiene como objetico difundir información científica, mediante la publicación de artículos, comunicaciones cortas, notas técnicas, análisis y comentarios, informaciones técnicas y revisiones bibliográficas; relacionada con las ciencias agroalimentarias y realizada en cualquier parte del mundo, con importancia para zonas tropicales y subtropicales..