Tasa de infección de la pudrición del tallo en maíz causada por Fusarium moniliforme

Authors

  • Mariano Mendoza-Elos Instituto Tecnológico de Roque
  • Enrique Andrio Enríquez Instituto Tecnológico de Roque
  • Alfonso López-Benítez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Departamento de Fitomejoramiento
  • Raúl Rodríguez-Guerra Profesor investigador del INIFAP
  • Luis Latournerie-Moreno Instituto Tecnológico de Konkal
  • Sergio A. Rodríguez Herrera Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Departamento de Fitomejoramiento

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v17i1.5061

Keywords:

Nivel de enfermedad, línea, resistencia, Fusarium moniliforme, Zea mays L., Rate of disease, line, resistance

Abstract

Tasa de infección de la pudrición del tallo en maíz causada por Fusarium moniliforme. El objetivo de éste trabajo fue determinar la resistencia horizontal de 134 líneas S1 de maíz al hongo Fusarium moniliforme. La enfermedad fue inducida mediante inoculación en la etapa de floración masculina bajo condiciones de campo utilizando la técnica del palillo. Las líneas se evaluaron en México en 2002. La estimación de la enfermedad se hizo en dos ocasiones con una separación de 20 días. Las evaluaciones mostraron que las líneas Roque-801, 804, 1103 y 1405 fueron resistentes en la primera evaluación. Las tasas de incremento de la enfermedad variaron de 0,01 a 0,229 por unidad por día. Las líneas mostraron bajos niveles de enfermedad de 0 a 1 % en la primera evaluación. En la segunda evaluación, los niveles de enfermedad variaron de 49 a 100 %. En un programa de mejoramiento genético estas líneas pueden ser utilizadas para mejorar la resistencia horizontal del maíz a la pudrición del tallo causada por Fusarium moniliforme.

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Published

2005-04-08

How to Cite

Mendoza-Elos, M., Andrio Enríquez, E., López-Benítez, A., Rodríguez-Guerra, R., Latournerie-Moreno, L., & Rodríguez Herrera, S. A. (2005). Tasa de infección de la pudrición del tallo en maíz causada por Fusarium moniliforme. Agronomía Mesoamericana, 17(1), 19–24. https://doi.org/10.15517/am.v17i1.5061

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