Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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White-lipped peccary (Tayassu pecari, Artiodactyla: Tayassuidae) diet and fruit availability in a Costa Rican rain forest
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Mariana, M., Carrillo, E., Sáenz, J., & Fuller, T. K. (2001). White-lipped peccary (Tayassu pecari, Artiodactyla: Tayassuidae) diet and fruit availability in a Costa Rican rain forest. Revista De Biología Tropical, 49(3-4), 1183–1192. Recuperado a partir de https://www.revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/33047

Resumen

Actualmente se reconoce que existe una alta estacionalidad en la producción de frutos en los bosques tropicales, que produce períodos críticos de escasez que afectan, entre otros, la dieta, movilidad y el uso de hábitat de las especies animales. No se conoce la forma en que el chancho cariblanco (Tayassu pecari) responde a esta variación. Nosotros estudiamos la dieta y el uso del hábitat del chancho cariblanco y la variación en la disponibilidad de frutos en el Parque Nacional Corcovado, al suroeste de Costa Rica, desde julio de 1996 hasta abril de 1997. Los resultados muestran que la disponibilidad de frutos importantes en la dieta del chancho cariblanco difiere entre hábitats y entre estaciones climáticas. Fue más alta en el bosque primario que en el bosque secundario y el bosque costero. Hubo un período de escasez de frutos a finales de la estación húmeda, durante el cual aumentó el consumo de recursos no estacionales como hojas y tallos. Los frutos importantes durante este periodo de escasez fueron Ficus spp. y Licania operculipetala. Los diferentes tipos de bosque fueron usados de acuerdo a la disponibilidad de frutos, y se encontró una relación directa entre el consumo y la disponibilidad de frutos.
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Derechos de autor 2001 Revista de Biología Tropical

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