Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Bloom of <i>Gymnodinium catenatum</i> in Bahía Santiago and Bahía Manzanillo, Colima, Mexico
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Palabras clave

gymnodinium catenatum
proliferaciones algales
toxicidad
surgencias
gymnodinium catenatum
algal bloom
toxicity
upwelling

Cómo citar

Quijano-Scheggia, S., Olivos-Ortiz, A., Bustillos-Guzmán, J. J., Garcés, E., Gaviño-Rodríguez, J. H., Galicia-Pérez, M. A., Patiño-Barragan, M., Band-Schmidt, C. J., Hernández-Sandoval, F. J., & López-Cortés, D. J. (2012). Bloom of <i>Gymnodinium catenatum</i> in Bahía Santiago and Bahía Manzanillo, Colima, Mexico. Revista De Biología Tropical, 60(1), 173–186. https://doi.org/10.15517/rbt.v60i1.2750

Resumen

La proliferación de Gymnodinium son motivo de preocupación, debido a que en algunas circunstancias producen toxinas, que tienen consecuencias desfavorables para los ecosistemas marinos, la salud humana y la economía.Este trabajo describe las condiciones fisicoquímicas presentes durante una proliferación algal detectado en mayo de 2010 en la Bahía de Santiago y Bahía Manzanillo (Colima, México). La proliferación algal inició poco tiempo después de registrarse las temperaturas oceánicas superficiales más bajas del año, las cuales permitieron un aumento de las concentraciones de nutrientes (8.88μM DIN, 0.78μM PO4 and 24.34μM SiO2) que favorecieron el desarrollo de G. catenatum (hasta 1.02 x107cel/L). Esta proliferación se detectó en las bahías durante dos semanas y fue relacionada con toxicidad en ostiones de la localidad (1525.8μg STXeq/100g) y en muestras de fitoplancton (10.9pg STXeq/cel). Fuertes variaciones en la toxicidad de G. catenatum (1.4 a 10.9pg STXeq/cel) pudieron reflejar la disponibilidad de nutrientes inorgánicos. El perfil de toxinas de las muestras del fitoplancton consistieron en 11 toxinas semejantes a las de varias cepas de G. catenatum aisladas de otras áreas de las costas de México.
https://doi.org/10.15517/rbt.v60i1.2750
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Derechos de autor 2012 Revista de Biología Tropical

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