Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://www.revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Crecimiento y mejora del índice gonadal en el cultivo del erizo de mar Paracentrotus lividus (Echinoida: Echinidae) en Galicia (España).
PDF
HTML

Palabras clave

sea urchin culture
Paracentrotus lividus
somatic and gonadal growth
experimental diets
repopulation of overexploited areas.
cultivo de erizo de mar
Paracentrotus lividus
crecimiento somático y gonadal
dietas experimentales
repoblación de áreas sobreexplotadas.

Cómo citar

Rey-Méndez, M., Tourón, N., Rodríguez-Castro, B., Rama-Villar, A., Fernández-Silva, I., González, N., Martínez, D., Ojea, J., & Catoira, J. L. (2015). Crecimiento y mejora del índice gonadal en el cultivo del erizo de mar Paracentrotus lividus (Echinoida: Echinidae) en Galicia (España). Revista De Biología Tropical, 63(S2), 261–272. https://doi.org/10.15517/rbt.v63i2.23161

Resumen

La gran demanda de Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) en países como Francia, Italia, Turquía, Bélgica o Japón, ha elevado el nivel de extracción de este equinodermo en los últimos años que ha generado un desgaste en las poblaciones de erizos, los cuales tardan años en regenerarse. La importancia económica de P. lividus en Galicia, con una producción media anual de 700 000 kg y un valor cercano a los 2 millones de € en el año 2013, nos ha llevado a realizar diversas experiencias con el objetivo de analizar las posibilidades del cultivo en Galicia de esta especie en batea. Se han diseñado tres experiencias: 1) Efecto de cinco dietas y tres densidades sobre el crecimiento de juveniles de P. lividus obtenidos del medio natural; (2) Crecimiento de juveniles de P. lividus obtenidos en criadero, alimentados con algas, y 3) Efecto de diferentes dietas experimentales sobre el índice gonadal de P. lividus de tamaño comercial. Las experiencias se realizaron en una batea de la USC situada en la ría de Muros-Noia (Galicia), durante cuatro años (2007 - 2010), utilizando 2 231 erizos en total, procedentes del medio natural (450), de criadero (773) y de tamaño comercial (1 008), diseñándose diversas dietas experimentales que tratan de incrementar el crecimiento somático y gonadal de los erizos, con el fin de reducir el tiempo de crecimiento de los juveniles procedentes del medio natural y de criadero hasta que alcancen la talla comercial (55 mm de diámetro), o bien hasta que consigan un tamaño adecuado para repoblar las zonas sobreexplotadas del medio natural (20 mm de diámetro), así como el crecimiento de las gónadas de erizos comerciales con diferentes dietas. Mensualmente se tomó el diámetro de los erizos juveniles con el fin de determinar el efecto de las diferentes dietas y densidades sobre el crecimiento de los mismos, así como la determinación del índice gonadal (IG) en los erizos de tamaño comercial para ver el efecto de las diferentes dietas ensayadas. Con los datos obtenidos estimamos que, en la actualidad, no sería rentable alimentar erizos juveniles de P. lividus en batea hasta alcanzar la talla comercial, debido al bajo precio que tiene esta especie en el mercado (3€ / kg aproximadamente), aunque sí sería interesante mantenerlos en cultivo en batea hasta que alcancen el tamaño óptimo para repoblar zonas donde las poblaciones naturales están mermadas, combinando esto con el engorde de gónadas con alguno de los piensos diseñados que aumenta el IG y amplía el tiempo de explotación comercial de los erizos.

 
https://doi.org/10.15517/rbt.v63i2.23161
PDF
HTML

Citas

Allain, J. Y. (1972). Structure des populations de Paracentrotus lividus (Lamarck), (Echinodermata, Echinoidea) soumises à la pêche sur les côtes du Nord de Bretagne. Revue des Travaux de l’Institut des Pêches Maritimes, 39, 171-212.

Besteiro, C. & Urgorri, V. (1988). Inventario dos Equinodermos de Galicia (Echinodermata). A Coruña, España: Seminario de Estudos Galegos.

Catoira, J. L. (1995). Spatial and temporal evolution of the gonad index of the sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck) in Galicia, Spain. Echinoderm Research, 1995, 295-298.

Catoira, J. L. (2004). History and current state of sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) fisheries in Galicia, NW Spain. In J. M. Lawrence, & O. Guzmán (Eds.), Sea Urchins: Fisheries and Ecology (pp. 64-73). Destech publications: Lancaster.

Cellario, C., & Fenaux, L. (1990). Paracentrotus lividus (Lamarck) in culture (larval and benthic phases): Parameters of growth observed during two years following metamorphosis. Aquaculture, 84, 173-188.

Cook, E. J., & Kelly, M. S. (2007). Enhanced production of the sea urchin Paracentrotus lividus in integrated open-water cultivation with Atlantic salmon Salmo salar. Aquaculture, 273, 573-585.

Cook, E. J., Hughes, A. D., Orr, H., Kelly, M. S., & Black, K. D. (2007). Influence of dietary protein on essential fatty acids in the gonadal tissue of the sea urchins Psammechinus miliaris and Paracentrotus lividus (Echinodermata). Aquaculture, 273, 586-594.

Crapp, G. B., & Willis, M. E. (1975). Age determination in the sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck), with notes on the reproductive cycle. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 20, 157-178.

Daggett, T. L., Pearce, C. M., Tingley, M., Robinson, S. M. C., & Chopin, T. (2005). Effect of prepared and macroalgal diets and seed stock source on somatic growth of juvenile green sea urchins (Strongylocentrotus droebachiensis). Aquaculture, 244, 263-281.

FAO. (2010). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2010. Roma, Italia: Departamento de Pesca y Acuicultura (FAO), Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación.

Fenaux, L. (1968). Maturation des gonads et cycle saisonnier des larves chez A. lixula, P. lividus et P. microtuberculatus (Echinides) à Villefranche-Sur-Mer. Station Zoologique, 06- Villefranche-sur-Mer. Vie Milieu, 13, 1-52.

Fernández, C., & Boudouresque, C. F. (1998). Evaluating artificial diets for small Paracentrotus lividus (Echinodermata: Echinoidea). In R. Mooi, & C. Telford (Eds.), Echinoderms: San Francisco (pp. 651-657). Balkema: Rotterdam.

Fernández, C., & Boudouresque, C. F. (2000). Nutrition of the sea urchin Paracentrotus lividus fed different artificial food. Marine Ecology Progress Series, 204, 131-141.

Fernández, C., & Caltagirone, A. (1994). Growth rate of adult Paracentrotus lividus in a lagoon environment: the effect of different diet types. In B. David, A. Guille, J. P., Féral, & M. Roux (Eds.), Echinoderms Through Time (pp. 655-660). Balkema: Rotterdam.

Fernández, C., & Pergent, G. (1998). Effect of different formulated diets and rearing conditions on growth parameters in the sea urchin Paracentrotus lividus. Journal of Shellfish Research, 17, 1571-1581.

Fuji, A. (1967). Ecological studies on the growth and food consumption of Japanese common littoral sea urchin, Strongylocentrotus intermedius (A. Agassiz). Memoirs of the Faculty of Fisheries, Hokkaido University, 15, 83-160.

Gonor, J. J. (1972). Gonad growth in the sea urchin, Strongylocentrotus purpuratus (Stimpson) (Echinodermata: Echinoidea), and the assumptions of gonad index methods. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 10, 89-103.

González, N., Rey-Méndez, M., Pérez, Y., Bilbao, A., Louzara, G., & Domínguez, R. (2012). Innovación acuícola: compartiendo recursos mediante acuicultura multitrófica integrada. Cádiz, España: Conferencia V FIRMA.

Grosjean, P. (2001). Growth model of the reared sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) (Doctoral thesis). Universite Libre De Bruxelles, Belgique.

Grosjean, P., Spirlet, C., Gosselin, P., Vaïtilingon, D., & Jangoux, M. (1998). Land-based closed cycle echiniculture of Paracentrotus lividus Lamarck (Echinoidea: Echinodermata): a long-term experiment at a pilot scale. Journal of Shellfish Research, 17, 1523-1531.

Hagen, N. T. (1996). Echinoculture: from fishery enhancement to closed cycle cultivation. World Aquaculture, 27, 6-19.

Hagen, N. T. (1998). Effect of food availability and body size on out-of-season gonad yield in the green sea urchin, Strongylocentrotus droebachiensis. Journal of Shellfish Research, 17, 1533-1539.

Hammer, B. W., Hammer, H. S., Watts, S. A., Desmond, R. A., Lawrence, J. M., & Lawrence, A. L. (2004). The effects of dietary protein concentration on feeding and growth of small Lytechinus variegatus (Echinodermata: Echinoidea). Marine Biology, 145, 1143-1157.

James, P. J. (2006a). A comparison of gonad enhancement of the sea urchin Evechinus chloroticus in sea based and land based cages. Aquaculture, 253, 290-300.

James, P. J. (2006b). The effects of wave and feeding disturbance on gonad enhancement of the sea urchin Evechinus chloroticus held in sea-cages. Aquaculture, 252, 361-371.

Keats, D. W., Steele, D. H., & South, G. R. (1983). Food relations and short term aquaculture potential of the green sea urchin (Strongylocentrotus droebachiensis) in Newfoundland. MSRL Technical Reports, 24, 1-24.

Keesing, J. K., & Hall, K. C. (1998). Review of harvests and status of world sea urchin fisheries points to opportunities for aquaculture. Jornal of Shellfish Research, 17, 1597-1604.

Kelly, M. S., Brodie, C. C., & McKenzie, J. D. (1998). Somatic and gonadal growth of the sea urchin Psammechinus miliaris (Gmelin) maintained in polyculture with the Atlantic salmon. Journal of Shellfish Research, 17, 1557-1562.

Lawrence, J. M. (Ed.). (2007). Edible Sea Urchins: Biology and Ecology. Destech publications: Lancaster.

Lawrence, J. M., & Lane, J. M. (1982). The utilization of nutrients by post metamorphic echinoderms. In M. Jangoux, & J. M. Lawrence (Eds.), Echinoderm Nutrition (pp. 331-371). Balkema: Rotterdam.

Lawrence, J. M., Régis, M., Delmas, P., Gras, G., & Klinger, T. S. (1989). The effect of quality of food on feeding and digestion in Paracentrotus lividus (Lamark) (Echinodermata: Echonoidea). Marine Behaviour Physiology, 15, 137-144.

Le Gall, P. (1990). Culture of echinoderms. In G. Barnabe (Ed.), Aquaculture Vol. 1 (pp. 443-462). Ellis Horwood: New York,

Liu, H., Kelly, M. S., Cook, E. J., Black, K., Orr, H., Zhu, J. X., & Dong, S. L. (2007). The effect of diet type on growth and fatty-acid composition of sea urchin larvae, I. Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) (Echinodermata). Aquaculture, 264, 247-262.

Lozano, J., Galera, J., López, S., Turon, X., Palacin, C., & Morera, G. (1995). Biological cycles and recruitment of Paracentrotus lividus (Echinodermata: Echinoidea) in two contrasting habitats. Marine Ecology Progress Series, 122, 179-192.

McBride, S. C., Pinnix, W. D., Lawrence, J. M., Lawrence, A. L., & Mulligan, T. M. (1997). The effect of temperature on production of gonads by the sea urchin Strongylocentrotus franciscanus fed natural and prepared diets. Journal of World Aquaculture Society, 28, 357-365.

McCarron, E., Burnell, G., & Mouzakitis, G. (2009). Growth assessment on three size classes of the purple sea urchin Paracentrotus lividus using continuous and intermittent feeding regimes. Aquaculture, 288, 83-91.

Míguez, L. J., & Catoira, J. L. (1987). Primeras aportaciones sobre la dinámica y rendimiento gonadal de Paracentrotus lividus (Lamarck) en la Ría de la Coruña. Cuadernos marisqueros, 12, 717-722.

Montero Torreiro, M. F., & García Martínez, P. (2003). Seasonal changes in the biochemical composition of body components of the sea urchin Paracentrotus lividus in Lorbé (Galicia, north-western Spain). Journal of Marine Biology Association of the United Kingdom, 83, 575-581.

Moore, H. B. (1934). A comparison of the biology of Echinus esculentus in different habitats, Part I. Journal of Marine Biology Association of the United Kingdom, 19, 869-885.

Ojea, J., Martínez-Patiño D., Nóvoa S., & Caoira J. L. (2010). Índice de condición, ciclo gametogénico y composición bioquímica de gónadas del erizo de mar Paracentrotus lividus, Lamarck, 1816, en cuatro poblaciones naturales de Galicia. In M. Rey-Méndez, J. Fernández-Casal, C. Lodeiros, & A. Guerra (Eds.), Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas (pp. 523-529). Galicia, España.

Olave, S., Bustos, E., Lawrence, J. M., & Cárcamo, P. (2001). The effect of size and diet on gonad production by the Chilean sea urchin Loxechinus albus. Journal of World Aquaculture Society, 32, 210-214.

Ouréns, R. (2007). Patrones geográficos, poblacionales y estacionales en los parámetros reproductivos del erizo Paracentrotus lividus. España: Universidad de La Coruña.

Régis, M. B. (1979). Analyse des fluctuations des indices physiologiques chez deux equinoides (Paracentrotus lividus (Lmk.) et Arbacia lixula L.) du Golfe de Marseille. Thetys, 9, 167-181.

Robinson, S. M., & Colborne, L. (1997). Enhancing roe of the green sea urchin using an artificial food source. Bulletin of Aquaculture Association of Cananda, 97, 14-20.

Semroud, R., & Kada, H. (1987). Contribution à l’étude de l’oursin Paracentrotus lividus (Lamarck) dans la région d’Alger (Algérie): indice de réplétion et indice gonadique. In C. F. Boudouresque (Ed.), Colloque international sur Paracentrotus lividus et les oursins comestibles (pp. 117-124). Marseille: GIS Posidonie Publications.

Spirlet, C., Grosjean, P., & Jangoux, M. (1998). Reproductive cycle of the echinoid Paracentrotus lividus: analysis by means of the maturity index. Invertebrate Reproduction and Development, 34, 69-81.

Spirlet, C., Grosjean, P., & Jangoux, M. (2000). Optimization of gonad growth by manipulation of temperature and photoperiod in cultivated sea urchins, Paracentrotus lividus (Lamarck) (Echinodermata). Aquaculture, 185, 85-99.

Walker, C. W., & Lesser, M. P. (1998). Manipulation of food and photoperiod promotes out-of-season gametogenesis in the green sea urchin, Strongylocentrotus droebachiensis: implications for aquaculture. Marine Biology, 132, 663-676.

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2015 Revista de Biología Tropical

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.