Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Optimization of coffee (<i>Coffea arabica</i>) transformation parameters using uidA and hpt genes: effect of osmotic pre-treatment, helium pressure and target distance
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Palabras clave

coffea arabica
caturra
catuaí
biolistic delivery
osmotic treatment
uidA
GUSPlus™
bar
hpt
nptII
Costa Rica
caturra
catuaí
biobalística
tratamiento osmótico
uidA
GUSPlus™
bar
hpt
nptII
Costa Rica

Cómo citar

Gatica, A. M., Arrieta, G., & Espinoza, A. M. (2009). Optimization of coffee (<i>Coffea arabica</i>) transformation parameters using uidA and hpt genes: effect of osmotic pre-treatment, helium pressure and target distance. Revista De Biología Tropical, 57(S1), 151–160. https://doi.org/10.15517/rbt.v57i0.21292

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo optimizar los parámetros que afectan la incorporación y expresión de genes marcadores mediante biobalística en segmentos de hoja y embriones somáticos de café (Coffea arabica. L. cvs. Caturra y Catuaí). La mayor expresión transitoria del gen uidA en segmentos de hoja de Caturra (18.3±2.8) y Catuaí (6.8±2.0) y embriones somáticos de Catuaí (80.0±7.4) se obtuvo al cultivar los explantes por cinco horas previo al bombardeo en el medio Yasuda complementado con 0.5M mannitol+0.5M sorbitol. Asimismo, se obtuvo una mayor expresión transitoria del gen uidA al bombardear los segmentos de hoja de Caturra y Catuaí y embriones somáticos de Catuaí con una presión de helio de 1 100psi y una distancia de bombardeo de 6 o 9 cm.
https://doi.org/10.15517/rbt.v57i0.21292
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Derechos de autor 2009 Revista de Biología Tropical

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