Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Reproducción, dieta y pesquería del pulpo <i>Octopus (Octopus) hubbsorum</i> (Mollusca: Cephalopoda) en la costa de Oaxaca, México
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Palabras clave

octopus
octopus hubbsorum
sea surface temperature
cpue
gulf of tehuantepec
pulpo
octopus hubbsorum
temperatura superficial del mar
cpue
golfo de tehuantepec

Cómo citar

Alejo Plata, M. del C., Gómez Márquez, J. L., Ramos Carrillo, S., & Herrera Galindo, J. E. (2009). Reproducción, dieta y pesquería del pulpo <i>Octopus (Octopus) hubbsorum</i> (Mollusca: Cephalopoda) en la costa de Oaxaca, México. Revista De Biología Tropical, 57(1-2), 63–78. https://doi.org/10.15517/rbt.v57i1-2.11291

Resumen

Se analizan algunos aspectos de la biología y pesquería de Octopus hubbsorum capturado por pesca artesanal en Puerto Ángel, Oaxaca, México. Las muestras se obtuvieron de enero 2002 a noviembre 2003 con una periodicidad quin- cenal. A cada uno de los organismos se les registró la longitud dorsal del manto (LDM), peso total, sexo y estado de madurez gonádica. Asímismo se obtuvo el Índice Gonadosomático (IGS). Para el análisis del contenido estomacal se utilizaron los índices de frecuencia de presencia y vaciado. Se analizaron 352 organismos, con un intervalo de tallas de 4 a 19 cm LDM; la proporción de sexos fue diferente de 1 (χ2 = 24.2, p<0.05) todo el año. Los valores máximos del IGS se presentaron en mayo (4.1917 hembras; 1.2675 machos). La LDM de primera madurez sexual para las hembras es de 16 cm (machos 14 cm). Octopus hubbsorum viaja a la costa con el fin de colocar las masas de huevos sobre sustratos rocosos y probablemente en busca de condiciones más adecuadas que a mayores profundidades. La pesca se realiza todo el año con un incremento en las capturas de marzo a octubre, con mayor intensidad en abril y mayo. El esfuerzo de pesca se encuentra relacionado con las características oceanográficas y las condiciones atmosféricas de la zona. De abril a septiembre la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) promedio mensual varió entre 10 y 20 kg/buzo/día. A partir de la relación entre la CPUE y las variables ambientales, se estimó una temperatura superficial del mar (TSM) óptima, la cual es de 29.5 °C para la captura de esta especie
https://doi.org/10.15517/rbt.v57i1-2.11291
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Derechos de autor 2009 Revista de Biología Tropical

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