Káñina ISSN Impreso: 0378-0473 ISSN electrónico: 2215-2636

OAI: https://www.revistas.ucr.ac.cr/index.php/kanina/oai
Patrones de marcación de ingredientes y orden de procesos en textos gastronómicos costarricenses
PDF

Palabras clave

lexicography
semi-specialized lexicography
definitional patterns
definitional markers
lexical-semantic relations
lexicografía
lexicografía semiespecializada
patrones definicionales
marcadores definicionales
relaciones léxico-semánticas

Cómo citar

Hernández Delgado, M., Leoni de León, J. A., & Casasola Murillo, Édgar. (2019). Patrones de marcación de ingredientes y orden de procesos en textos gastronómicos costarricenses. Káñina, 42(3), 97–116. https://doi.org/10.15517/rk.v42i3.35856

Resumen

En este artículo, se presentará una síntesis de los procedimientos y resultados relativos a la primera etapa, o etapa precomputacional, del proyecto “Análisis de contextos definicionales en corpus de gastronomía tradicional en Costa Rica (CODEGAT)”, en el que se estudian los recursos de marcación de informaciones gastronómicas presentes en corpus textuales en español en Costa Rica. Concretamente, se expondrán las tareas para la identificación de patrones asociados con dos tipos de rasgos necesarios para la configuración de una receta, que son “ingredientes” y “orden de procesos”, para, finalmente, ofrecer una propuesta de categorización de los marcadores que aparecen en tales patrones, con ejemplos típicos de cada clase y de sus posibles contextos de aparición.
Palabras clave: lexicografía, lexicografía semiespecializada, patrones definicionales, marcadores definicionales, relaciones léxico-semánticas.

https://doi.org/10.15517/rk.v42i3.35856
PDF

Citas

Aguilar, César. (2009). Análisis lingüístico de definiciones en contextos definitorios (Tesis doctoral). Universidad Nacional Autónoma de México.

Alarcón, Rodrigo. (2003). Análisis lingüístico de contextos definitorios en textos de especialidad (Tesis de licenciatura). Universidad Nacional Autónoma de México.

Alcina, Amparo y Valero, Esperanza. (2008). Análisis de las definiciones del diccionario cerámico científico-práctico. Sugerencias para la elaboración de patrones de definición. Debate Terminológico, 4. Recuperado de http://seer.ufrgs.br/index.php/riterm/article/download/23841/13830

Álvarez Masís, Yanory (Ed.). (2005). Cocina tradicional costarricense 1: Guanacaste y Región Central de Puntarenas. San José, Costa Rica: Ministerio de Cultura, Juventud y Deportes. Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural: Imprenta Nacional.

Álvarez Masís, Yanory (Ed.). (2007). Cocina tradicional costarricense 2: Heredia y Limón. San José, Costa Rica: Ministerio de Cultura y Juventud. Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural: Imprenta Nacional.

Álvarez Masís, Yanory (Ed.). (2010). Cocina tradicional costarricense 3: Cartago. San José, Costa Rica: Ministerio de Cultura y Juventud. Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural: Imprenta Nacional.

Álvarez Masís, Yanory (Ed.). (2013a). Cocina tradicional costarricense 4: Alajuela y Heredia. San José, Costa Rica: Ministerio de Cultura y Juventud. Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural/Instituto Costarricense de Turismo: Publiart, S. A.

Álvarez Masís, Yanory (Ed.). (2013b). Cocina tradicional costarricense 5: San José. San José, Costa Rica: Ministerio de Cultura y Juventud. Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural/Instituto Costarricense de Turismo: Publiart, S. A.

Real Academia Española. (2014). Diccionario de la Lengua Española (23.a ed.) [DLE]. Madrid: Espasa.

Sierra, Gerardo y Alarcón, Rodrigo. (2002). Identification of recurrent patterns to extract definitory contexts. Lecture Notes in Computer Science, 2276, 436-438.

Sierra, Gerardo, Pozzi, Mara y Torres, Juan Manuel (Eds.). (2009). Proceedings. (1.st) International Workshop on Definition Extraction, 18 de setiembre de 2009, Borovets, Bulgaria. Recuperado de https://aclweb.org/anthology/W/W09/W094400.pdf

Sierra, Gerardo, Alarcón, Rodrigo y Aguilar, César. (2006). Extracción automática de contextos definitorios en textos especializados. Revista de Procesamiento de Lenguaje Natural, 37, 351-352.

Sierra, Gerardo. (2009). Extracción de contextos definitorios en textos de especialidad a partir del reconocimiento de patrones lingüísticos. linguaMATICA, 2, 13-37.

Soler, Victoria. (2005). Patrones lingüísticos para la búsqueda de información conceptual en el corpus textual especializado de la cerámica TXTCera. Recuperado de http://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/79115/forum_2004_50.pdf?seq uence=1

Valero, Esperanza y Alcina, Amparo. (2009). Linguistic realization of conceptual features in terminographic dictionary definitions. En Gerardo Sierra, Mara Pozzi y Juan Manuel Torres (Eds.), Proceedings. (1.st) International Workshop on Definition Extraction (54-60). Borovets, Bulgaria.

Valero, Esperanza. (2009). Los marcadores lingüísticos en las definiciones del grupo conceptual ‘procesos de fabricación cerámica’. Recuperado de http://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/78051/forum_2008_22.pdf?seq uence=1

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.