Usos de la morera (Morus alba) en la alimentación del conejo. El rol de la fibra y la proteína en el tracto digestivo

Autores/as

  • David Mora-Valverde Uni­ve­rsi­da­d de­ Costa­ Ri­ca, Esta­ci­ón Expe­ri­me­nta­l Alfre­do Voli­o Ma­ta­

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v21i2.4900

Palabras clave:

Arbustos forrajeros, cunicultura, nutrición animal, Oryctolagus cuniculus, Forage shrubs, cuniculture, animal nutrition

Resumen

El objetivo de este trabajo fue recopilar las principales características de la digestión del conejo, enfocándose en la digestibilidad de la fibra y la proteína de la dieta para valorar el potencial desempeño de un material con características como la morera. El sistema selectivo de fibra con el que cuenta este lagomorfo, le otorga una ventaja alimenticia especializada ya que excreta de manera eficiente los materiales de baja calidad. La composición bromatológica de la morera y su elevada digestibilidad la hacen muy promisoria para su incorporación en dietas de conejos, exigiendo la evaluación de ésta desde diversos niveles de inclusión, los cuales permitan definir márgenes de sostenibilidad que mejoren su uso en conejos. Se presenta información sobre el empleo de esta fuente en dietas para conejos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2009-01-21

Cómo citar

Mora-Valverde, D. (2009). Usos de la morera (Morus alba) en la alimentación del conejo. El rol de la fibra y la proteína en el tracto digestivo. Agronomía Mesoamericana, 21(2), 357–366. https://doi.org/10.15517/am.v21i2.4900