Nutrient extraction by cocoa fruits in two locations in Costa Rica.

Authors

  • Parménides Furcal Beriguete Instituto Tecnológico de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v28i1.23236

Keywords:

Theobroma cacao, cocoa fertilization, cocoa cob, nutrient removal.

Abstract

The objective of this research was to analyze the extraction of nutrients in cocoa clones fruits (Theobroma cacao). The study was conducted in seven years old cocoa plantations in the localities of Katira, Guatuso and the Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba, Costa Rica, between the month of March and August of 2014. The experimental design used was completely random with three replicates; for the analysis, seeds and shell from three fruits were mixed separately to form a repetition of each of the seven cocoa clones selected by CATIE because of its tolerance to moniliasis (Moniliophthora roreri), quality and high yields. The obtained results showed that from one ton of dry seeds of this clones, including the shell of the fruit, it’s extracted between 33.45 to 37.80 kg of nitrogen and a range going from 40.35 to 50.64 kg of potassium (K), and phosphorus (P) in a range of 7.33 to 8.37 kg. The nutrient extraction order was: K>N>P>Mg>Ca>Mn>Fe>Zn>B=Cu. 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Parménides Furcal Beriguete, Instituto Tecnológico de Costa Rica

Docente en la escuela de Agronomía, Instituto Tecnológico de Costa Rica

References

Barrantes, L., y LL. Foster R. 2010. Cadena productiva de cacao: políticas y acciones. SEPSA, Sector Agropecuario, MAG, San José, CRC.

Bertsch, F. 2005. Estudios de absorción de nutrimentos como apoyo a las recomendaciones de fertilización. Informaciones Agronómicas 57:1-10.

Canacacao (Asociación Cámara Nacional de Cacao Fino de Costa Rica). 2008. Estadísticas nacionales: cacao de Costa Rica. http://www.canacacao.org/estadisticas/analisis (consultado 25 ene. 2011).

Canacacao (Asociación Cámara Nacional de Cacao Fino de Costa Rica). 2012. Estadísticas nacionales: cacao de Costa Rica. http://www.canacacao.org/estadisticas/analisis (consultado 27 ene. 2013).

Canacacao (Asociación Cámara Nacional de Cacao Fino de Costa Rica). 2014. Noticias: cacao de Costa Rica. http://www.canacacao.org/noticias (consultado 13 may. 2015).

Castellano, J. 2007. El cacao, un cultivo tradicional de exportación. http://laeducacionagricola.blogspot.com/2008/12/el-cacao-un-cultivo-tradicional-de.html. (consultado 6 ene. 2011).

Cueva, A. 2013. Cacao. Sombreamiento, agroforestería, nutrición, fertilización, fisiología. Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, PER.

Espinosa, J., F. Mite, S. Cedeño, S. Barriga, y J. Andino. 2006. Manejo por sitio especí co de cacao basado en sistemas de información geográ ca. Informaciones Agronómicas 60:10-14.

Figueroa, O.L., y J. Cavero R. 2011 Fertilización y post cosecha de cacao. Universidad Nacional Agraria la Molina, Tarapoto, PER.

INPOFOS (Instituto de la Potasa y el Fósforo). 2000. La interacción del fósforo y otros nutrientes. http://www.ipni.net/ppiweb/iamex.nsf/$webindex/00A93483F9734BB906256ABF00572EAA/$le/La+interacción+del+Fósfor+y++otros+nutrientes.pdf (consultado 9 nov. 2016).

López, M., I. López, M. España, A. Izquierdo, y L. Herrera. 2007. Efecto de la fertilización inorgánica sobre la disponibilidad de nutrimentos en el suelo, nivel nutricional de la planta y hongos micorrícicos arburculares en plantaciones de Theobroma cacao. Agronomía Trop. 57(1):31-43.

López, O., S.I. Ramírez, S. Espinosa, J.L. Moreno, C. Ruiz, J.M. Villarreal, y L. Ruiz. 2015. Manejo agroecológico de la nutrición en el cultivo del cacao. Universidad Autónoma de Chiapas, MEX.

Phillips, W., A. Arciniegas L., A. Mata Q., y J.C. Motamayor A. 2012. Catálogo de clones de cacao seleccionados por el CATIE para siembras comerciales. CATIE, Turrialba, CRC.

Paredes-Arce, M. 2003. Manual del cultivo de cacao. Ministerio de Agricultura, PER.

Puentes-Páramo, Y.J., J.C. Menjivar-Flores, y F. Aranzazu- Hernández. 2014a. E ciencias en el uso de nitrógeno, fósforo y potasio en clones de cacao (Theobroma cacao L.). Bioagro 26:99-106.

Puentes-Páramo, Y.J., J.C. Menjivar-Flores, A. Gómez- Carabali, y F. Aranzazu-Hernández. 2014b. Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agron. 63:145-152. doi: 10.15446/acag.v63n2.40041

Rojas, F., y E.J. Sacristán-Sánchez. 2013. Guía ambiental para el cultivo de cacao. MinAgricultura (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural) y FEDECACAO (Federación Nacional de Cacaoteros), COL.

Ruales, J.L., H. Burbano, y W. Ballesteros. 2011. Efecto de la fertilización con diversas fuentes sobre el rendimiento de cacao (Theobroma cacao L.). Rev. Cienc. Agríc. 28(2):81-94.

Salvador, N., E. Espinosa, y J.C. Rojas. 2012. Manual del cultivo de cacao blanco de Piura. Mesa técnica regional de cacao de Piura. Dirección Regional Agraria Piura, PER. http://www.swisscontact.org.pe/biblioteca-virtual (consultado 10 ene. 2016).

Sánchez, L.E., D. Parra, E. Gamboa, y J. Rincón. 2005. Rendimiento de una plantación comercial de cacao ante diferentes dosis de fertilización con NPK en el sureste del estado Táchira, Venezuela. Bioagro 17:119-122.

SEPSA (Secretaría Ejecutiva de Plani cación Sectorial Agropecuaria). 2010. Super cie y producción agrícola. Boletín estadístico agropecuario 20: serie cronológica 2006-2009. Ministerio de Agricultura, San José, CRC. p. 19-34.

SEPSA (Secretaría Ejecutiva de Plani cación Sectorial Agropecuaria). 2012. Boletín estadístico agropecuario 22: serie cronológica 2008-2011. Ministerio de Agricultura, San José, CRC.

SEPSA (Secretaría Ejecutiva de Plani cación Sectorial Agropecuaria). 2014. Boletín estadístico agropecuario 24: serie cronológica 2010-2013. Ministerio de Agricultura, San José, CRC.

Uribe, A., H. Méndez, y J. Mantilla. 1998. Efecto de niveles de nitrógeno, fósforo y potasio en la producción de cacao en el Departamento de Santander, Colombia. Rev. Suelos Ecu. 28:31-36.

Valle, C., y J. Proaño. 2006. Determinación de la curva de absorción de nutrientes en el cultivo de cacao no de aroma bajo riego localizado y su in uencia en la salinidad del suelo, Comuna de Azúcar, Península de Santa Elena, Provincia del Guayas. http://www.secsuelo.org/ wp-content/uploads/2015/06/1 (consultado 6 mar. 2016).

World Cacao Foundation. 2013. Genetic resources and cacao avor: putting farmers and consumers rst. http://www.worldcocoafoundation.org/wp-content/uploads/les_mf/1383315566DAY1cocoageneticresources.pdf (consultado 8 jun. 2016).

Published

2016-12-12

How to Cite

Furcal Beriguete, P. (2016). Nutrient extraction by cocoa fruits in two locations in Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 113–129. https://doi.org/10.15517/am.v28i1.23236