Calidad y consumo de morera (Morus alba), ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) y sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en cabras.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v15i2.11915Palabras clave:
cabras, Morus alba, sorgo negro forrajero, Sorghum almum, forrajes, Bohemeria nivea.Resumen
El experimento se llevó a cabo
en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad
de Costa Rica. Se evaluó y comparó el consumo de
morera, ramio y sorgo negro forrajero en nueve cabras raza
La Mancha, con un peso promedio de 38 (±1) kg, distribuidas
en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 repetido. Los tratamientos
experimentales fueron: a) dieta única de morera, b)
dieta única de ramio y c) dieta única de sorgo negro. La morera
con una edad de rebrote de 90 días, el ramio con 56 días
y el sorgo negro con 70 días. El forraje se suministró en forma
fresca picada (tallos y hojas). Se recolectaron muestras
del material ofrecido y rechazado para el análisis de materia
seca, proteína cruda y fibra neutro detergente. Se observaron
diferencias altamente significativas (P≤0,01) para el consumo
de forraje fresco, materia seca, proteína cruda y fibra neutro
detergente. La ingesta de materia seca para los diferentes tratamientos
se encontró dentro del rango reportado en la literatura,
siendo de 1,94, 0,97 y 0,90 del peso vivo
respectivamente. Con los consumos de proteína cruda obtenidos
con la dieta de morera y ramio, los animales cubrieron
sus necesidades de mantenimiento y suplieron el nutrimento
de forma extra para alcanzar ganancias de peso diarias superiores
a los 50 gramos. La dieta que presentó los mayores niveles
de consumo de forraje verde, forraje seco, proteína cruda
y fibra neutro detergente fue la correspondiente a morera,
seguida de la dieta de ramio.
Descargas
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).