Calidad y consumo de morera (Morus alba), ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) y sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en cabras.

Autores/as

  • Jorge Alberto Elizondo-Salazar Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v15i2.11915

Palabras clave:

cabras, Morus alba, sorgo negro forrajero, Sorghum almum, forrajes, Bohemeria nivea.

Resumen

El experimento se llevó a cabo

en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad

de Costa Rica. Se evaluó y comparó el consumo de

morera, ramio y sorgo negro forrajero en nueve cabras raza

La Mancha, con un peso promedio de 38 (±1) kg, distribuidas

en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 repetido. Los tratamientos

experimentales fueron: a) dieta única de morera, b)

dieta única de ramio y c) dieta única de sorgo negro. La morera

con una edad de rebrote de 90 días, el ramio con 56 días

y el sorgo negro con 70 días. El forraje se suministró en forma

fresca picada (tallos y hojas). Se recolectaron muestras

del material ofrecido y rechazado para el análisis de materia

seca, proteína cruda y fibra neutro detergente. Se observaron

diferencias altamente significativas (P≤0,01) para el consumo

de forraje fresco, materia seca, proteína cruda y fibra neutro

detergente. La ingesta de materia seca para los diferentes tratamientos

se encontró dentro del rango reportado en la literatura,

siendo de 1,94, 0,97 y 0,90 del peso vivo

respectivamente. Con los consumos de proteína cruda obtenidos

con la dieta de morera y ramio, los animales cubrieron

sus necesidades de mantenimiento y suplieron el nutrimento

de forma extra para alcanzar ganancias de peso diarias superiores

a los 50 gramos. La dieta que presentó los mayores niveles

de consumo de forraje verde, forraje seco, proteína cruda

y fibra neutro detergente fue la correspondiente a morera,

seguida de la dieta de ramio.

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Cómo citar

Elizondo-Salazar, J. A. (2004). Calidad y consumo de morera (Morus alba), ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) y sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en cabras. Agronomía Mesoamericana, 15(2), 209–213. https://doi.org/10.15517/am.v15i2.11915

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