Acidez y peso específico de la leche de cabra de un grupo de capricultores de la Meseta Central costarricense.

Autores/as

  • Alejandro Chacón Villalobos Uni­ve­rsi­da­d de­ Costa­ Ri­ca, Esta­ci­ón Expe­ri­me­nta­l Alfre­do Voli­o Ma­ta

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v15i2.11898

Palabras clave:

leche de cabra, acidez, peso específico.

Resumen

El estudio fue efectuado en la Estación Experimental Alfredo

Volio Mata de la Universidad de Costa Rica y en la Asociaci

ón Costarricense de Criadores de Cabras localizadas en el

Alto de Ochomogo de Cartago. La leche de cabra de siete

productores fue evaluada desde el primero de junio hasta el 31

de diciembre de 2002. El peso en kg, la acidez en grados Dornic

y el peso específico de la leche fueron registrados diariamente.

Se determinó un valor característico de 17,7 ± 0,3 ºD

para la acidez y de 1,029 ± 0,002 para el peso específico.

Análisis de varianza seguidos de una prueba post hoc de

Scheffé se efectuaron para evaluar posibles variaciones en la

acidez o el peso específico a lo largo de los meses para todos

los datos sin importar el origen de la leche. Igualmente se

evaluaron posibles variaciones en las mismas variables para

cada uno de los productores y entre ellos a lo largo de los meses.

Los resultados obtenidos en todos los casos mostraron

que no existieron diferencias en todas las determinaciones

evaluadas para acidez (P≤0,05). Para el peso específico si se

detectaron diferencias significativas (P≤0,01) en todas las determinaciones

evaluadas. Al correlacionar el peso específico

y la acidez de todos los datos se obtuvo un coeficiente de correlaci

ón de 0,03, lo cual hace imposible argumentar la existencia

de alguna relación proporcional entre estas dos variables.

Al correlacionar la cantidad de leche producida con el

peso específico se obtuvo un coeficiente de correlación de -

0,67.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Chacón Villalobos, A. (2004). Acidez y peso específico de la leche de cabra de un grupo de capricultores de la Meseta Central costarricense. Agronomía Mesoamericana, 15(2), 179–183. https://doi.org/10.15517/am.v15i2.11898

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2