Nutrición Animal Tropical ISSN electrónico: 2215-3527

OAI: https://www.revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/oai
Estimación de la energía calórica en alimentos para ganado de leche según el modelo del NRC (2001)
Vacas en un potrero caminando
PDF
HTML

Archivos suplementarios

Audio

Palabras clave

Nutrientes digestibles totales
requerimientos
nutrición de rumiantes
balance de raciones
nutrimentos
Total digestible nutrients
requirements
ruminant nutrition
ration balance
nutrients

Resumen

El contenido energético de los ingredientes o raciones no puede determinarse utilizando técnicas analíticas estándar, por lo que la mayoría de laboratorios le proveen al usuario valores de energía estimados y en general, el usuario desconoce la manera en que se determina la concentración energética de las materias primas o raciones utilizadas en la alimentación de vacas lecheras, por lo que el objetivo de este documento es presentar un extracto de la metodología que utiliza el modelo del NRC (2001) para estimar el contenido de energía en alimentos para ganado de leche. Dentro de los pasos, se requiere calcular los nutrientes digestibles totales (NDT) en los ingredientes o en la ración a un nivel de consumo de mantenimiento (NDT1x), utilizando el aporte energético que brindan las fracciones químicas del alimento (carbohidratos fibrosos, carbohidratos no fibrosos, lípidos y proteína cruda) medidos o calculados a partir de análisis de laboratorio y a partir de su digestibilidad verdadera para luego, con ayuda de una serie de ecuaciones matemáticas, estimar su contenido energético. A pesar de que ya han pasado muchos años desde la publicación de los requerimientos nutricionales del ganado de leche, aún existe mucho desconocimiento por parte de técnicos, estudiantes del ramo y personas relacionadas con el sector agropecuario de la manera en que se obtiene este valor, por lo que se pretende hacer esta información más accesible a usuarios potenciales de Costa Rica y América Latina.

 

https://doi.org/10.15517/nat.v14i2.43614
PDF
HTML

Citas

ESPOSITO, G., IRONS, P., WEBB, E.,&CHAPWANYA, A. (2014).Interactions between negative energy balance, metabolic diseases, uterine health and immune response in transition dairy cows. Anim.Reprod.Sci. 144(3-4):60-71.

FERRELL, C.L. (1988). Energy metabolism. In: The ruminant animal. Digestive physiology and nutrition. Church, D.C (ed). Prentice Hall, Inc. USA. 250-268 p.

JOHNSON, K.A.,& JOHNSON, D.E.(1995). Methane emissions from cattle. J. Anim. Sci.73:2483-2492.

KELLEMS, R.O.,& CHURCH, D.C. (1998). Livestock feeds and feeding. 4thed. Upper Saddle River, N. J., USA. Prentice-Hall, Inc. 546 p.

MOE, P.W., & TYRRELL, H.F. (1972). The net energy value of feeds for lactation. J. Dairy Sci. 55:945-958.

NRC (NATIONAL RESEARCH COUNCIL). (2001). Nutrient requirements of dairy cattle. 7threv. ed. Washington, DC., USA. National Academy Press. 381 p.

WEISS, W. P. (1993). Predicting energy value of feeds. J. Dairy Sci. 76:1802-811.WEISS, W. P. (1998). Estimating the available energy content of feeds for dairy cattle. J. Dairy Sci. 81:830-839.

WEISS, W. P., CONRAD, H. R.,& ST. PIERRE, N. R. (1992). Atheoretically-based model for predicting total digestiblenutrient values of forages and concentrates. Anim. Feed Sci.Technol. 39:95-110.

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.