Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica ISSN Impreso: 0377-628X ISSN electrónico: 2215-2628

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De "lo crudo a lo cocido": Variaciones sobre el canibalismo en Pedro de Cieza
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Palabras clave

Pedro de Cieza de León
Chronicle of Peru
the Rule of the Incas
Claude Lévi-Strauss
cannibilism
primitive chronicles
Pedro de Cieza de León
Crónica del Perú
el señorío de los Incas
Claude Lévi-Strauss
canibalismo
crónicas primitivas

Cómo citar

Chen Sham, J. (2018). De "lo crudo a lo cocido": Variaciones sobre el canibalismo en Pedro de Cieza. Revista De Filología Y Lingüística De La Universidad De Costa Rica, 44(2), 27–35. https://doi.org/10.15517/rfl.v44i2.34666

Resumen

Claude Lévi-Strauss plantea en su seminal libro Lo crudo y lo cocido (1ª. edición en francés de 1964) la dicotomía de lo crudo/ lo cocido para reafirmar el pasaje hacia el desarrollo cultural y el establecimiento de lo alimentario en realción con el fuego y la cocina y, con tal finalidad, parte de mitos indígenas latinomericanos en donde se establece la evolución de la ingesta de carne humana hacia la animal cocida. Pero, ¿qué sucede cuando la ingestión de la carne humana pasa por el proceso de cocción y se describe unos procedimientos de preparación de los alimentos que marcan el pasaje de lo crudo a lo cocido? Esto es lo que veremos en una de esas crónicas del periodo primitivo, la de Pedro de Cieza de León, Crónica del Perú, el señorío de los Incas (Sevilla, 1553).

https://doi.org/10.15517/rfl.v44i2.34666
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