Resumen
Introducción. A pesar de que los frijoles rojos y negros (Phaseolus vulgaris L.) son los tipos comerciales más comunes en Costa Rica. Los frijoles blancos se comercializan en un nicho de mercado que paga mejores precios por ellos. Para una producción rentable, las personas productoras requieren variedades de grano blanco más resistentes a los patógenos y con arquitectura de planta erecta. Objetivo. Describir el proceso de desarrollo y las principales características de la variedad Surú. Materiales y métodos. Esta variedad provino del cruzamiento simple entre la línea blanca mejorada PAN 68 y el cultivar rojo “Bribrí”. Este cruce inicial fue realizado en el 2002 en la Escuela Agrícola Panamericana en Honduras. Luego fue evaluada en Costa Rica del 2004 al 2008, por el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria y la Universidad de Costa Rica. La selección de F2 a la F6 se realizó en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, y luego se sembraron 5 ensayos y 11 parcelas de validación de 1500 m2 cada una, en condiciones de productor, donde se determinaron las características y desempeño agronómico. La variedad se liberó el 10 de diciembre del 2009 en Guagaral, Buenos Aires, Puntarenas. Resultados. Surú es una variedad de grano blanco con un rendimien- to de hasta 1350 kg.ha-1 bajo manejo del productor, con arquitectura erecta (tipo II-a), resistencia intermedia (valor <5) a Pseudocercospora griseola (mancha angular), resistencia al virus del mosaico común (BCMV) (gene dominante I) y al virus del mosaico dorado amarillo (BGYMV) (gen bgm-1 y el QTL SW12), y susceptibilidad a Thanatephorus cucumeris (mustia hilachosa) y Aphelenchoides besseyi (amachamiento) con un valor ≤7. Conclusiones. Debido a sus características agronómicas, Surú es una variedad adecuada para los sistemas de siembra manual (“a espeque”) y semi-mecanizado, empleadas en Costa Rica. Se recomienda su siembra durante la segunda época del año (octubre) en la región Brunca para efectuar la cosecha durante la estación seca (diciembre - enero).