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Aislamiento y evaluación de microorganismos solubilizadores de fósforo de Andisoles de Costa Rica
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Palabras clave

Phosphorus solubilizing microorganisms
phosphorus microbial immobilization
microbial innoculants
Andisols
sustainable agricultural techniques
Microorganismos solubilizadores de P
inmovilización microbiana de P
inoculantes microbianos
Andisoles
técnicas agrícolas sostenibles

Cómo citar

Vargas Barrantes, P., & Castro Barquero, L. (2018). Aislamiento y evaluación de microorganismos solubilizadores de fósforo de Andisoles de Costa Rica. Agronomía Costarricense, 43(1). https://doi.org/10.15517/rac.v43i1.35649

Resumen

Con el objetivo de desarrollar una metodología para evaluar microorganismos capaces de solubilizar fósforo, se aislaron 54 cepas de un Andisol de Costa Rica, y se cuantificó su potencial de solubilización in vitro. Para los hongos se empleó como criterio de selección el halo de solubilización en medio sólido y para las bacterias y levaduras el pH y el P en solución, en medio líquido. Ante la manipulación in vitro, los hongos presentaron mayor estabilidad para conservar su habilidad para solubilizar P. Posteriormente, se realizaron dos ensayos en invernadero utilizando el Andisol y arroz como planta indicadora. En el primer ensayo se compararon los mejores microorganismos evaluados in vitro, a saber Aspergillus flavus, Pseudomonas fragi, Pichia anomala y un testigo absoluto. Las plantas se cosecharon a los 100 días, el tratamiento con A. flavus aumentó el peso seco de la raíz, pero la relación raíz/tallo fue menor a 1 y no se incrementó el P foliar (0,13%). Sin embargo, en el suelo del tratamiento con A. flavus se incrementó 100 veces la población de solubilizadores y el P soluble se elevó en 2,67 mg.l-1 respecto al testigo sin que las plantas mostraran beneficio, probablemente debido a que el P en la solución del suelo no aumentó lo suficiente por la propiedad de los Andisoles de retener el elemento. Debido a la inefectividad de la bacteria y levadura evaluadas, en el segundo ensayo, se trató de incrementar la cantidad de P foliar inoculando de manera individual los siguientes hongos: Aspergillus flavus, Cladosporium sp., Penicillium sp., Trichoderma longibrachiatum, junto con roca fosfórica (RF). Con la adición de RF, los hongos inoculados incrementaron el peso fresco radical hasta en 131%, la relación R/T en fresco mostró valores superiores a 1 y se incrementó la concentración del P foliar hasta en 13% respecto al testigo con RF.

https://doi.org/10.15517/rac.v43i1.35649
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