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Balance de fósforo en fincas para la producción de leche en siete cantones de la región Huetar Norte y región Central de Costa Rica
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Palabras clave

balance de nutrientes
nutrientes
contaminación ambiental
eutrifización
nutrición animal
nutrient balance
nutrients

environmental pollution
eutriphication
animal nutrition

Cómo citar

Elizondo-Salazar, J. A., & Jiménez-Castro, J. P. (2014). Balance de fósforo en fincas para la producción de leche en siete cantones de la región Huetar Norte y región Central de Costa Rica. Agronomía Costarricense, 38(1). https://doi.org/10.15517/rac.v38i1.15166

Resumen

El objetivo fue cuantificar el aprovechamiento de P en 11 fincas lecheras, ubicadas en las provincias de San José, Cartago y Alajuela. Se utilizaron datos de compras de insumos, ventas de leche, compra y salida de animales, desde enero a diciembre del 2010. Para evaluar el aprovechamiento de P, se utilizaron 3 indicadores que permitieron analizar la eficiencia de las fincas. El número total de animales osciló entre 39 y 242. La producción promedio anual de leche fue de 300 880 kg. El área varió entre 1 y 116 ha. Las 11 fincas ingresaron en promedio 1214 (±1036) kg de fósforo, donde 70% provenía de alimentos, 16% de fertilizantes y 14% de sales minerales. Las fincas exportaron 294 (±219) kg de fósforo, donde 90% egresó de la finca en la leche vendida y solamente 10% en la venta de animales. El total de P que salió de las fincas, osciló entre 136 y 876 kg. Las fincas ingresaron 4,1 (±0,8) g.kg-1 P de leche producida y en general, el balance de P fue positivo para todas las fincas, lo que indica que ingresó más P del que salió en forma de producto, observándose que 65% del P importado permanece en las fincas. Las estrategias para reducir la excreción de P deben ir orientadas a reducir el P en las dietas ofrecidas, dado que la mayor proporción de estos nutrientes ingresan por medio de la alimentación.

https://doi.org/10.15517/rac.v38i1.15166
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Citas

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