Resultados del estilo de liderazgo transformacional en el clima organizacional en empresa de papel y cartón en Guatemala en el 2022 - Andrés Solís Segura, Andrés (Wimb Lu, 2025)
En este estudio de corte cuantitativo correlacional, se buscó analizar el impacto del estilo de liderazgo transformacional en el clima organizacional, para conocer como este tipo de liderazgo es valorado por las personas trabajadoras de acuerdo con el tiempo de antigüedad. La muestra estuvo compuesta por n = 315 personas, con una antigüedad mínima de 3 meses, de 26 áreas de trabajo. Se utilizó un instrumento confiable y validado para la recolección de datos. Los resultados evidenciaron una evaluación positiva y significativa entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional (p = 0.001; R = 0.686***), lo que indica que ambas variables tienden a incrementarse conjuntamente. Es decir, de cada 10 acciones identificadas como transformacionales, 7 u 8 se asociaron con un clima organizacional favorable. Además, se observó una diferencia notable en la rigidez con la que se evalúa el clima organizacional entre el personal con mayor antigüedad y quienes tienen menos tiempo trabajando en la empresa. En conclusión, estas diferencias sugieren que la percepción del liderazgo transformacional y su impacto en el clima organizacional pueden estar influenciadas por la experiencia acumulada dentro.