Empleabilidad y género: perspectivas y experiencias de profesionales en psicología graduados de la Universidad de Costa Rica - Chaves Hernández, Stefanny; Córdoba Calderón, Jocksuan; Oses Berrocal, Kevin (Wimb Lu, 2024)
En esta investigación interesa reconocer las desigualdades de género presentes en el mercado laboral y su impacto en profesionales de psicología. Se trata de un estudio con un enfoque cualitativo basado en un diseño de casos múltiples, en donde se realizaron entrevistas semiestructuradas para comprender las expectativas y experiencias de profesionales en este campo. Se llevaron a cabo entrevistas a un total de seis personas egresadas de la carrera de psicología de la Universidad de Costa Rica, utilizando un muestreo intencional que incluyó tanto a mujeres como hombres. Los resultados del estudio permiten comprender que las personas profesionales en psicología reconocen avances en la conciencia social sobre la discriminación de género en el ámbito laboral, pero siguen identificando desafíos como preferencias de género según el área laboral, acoso laboral, discriminación por embarazo y maternidad, así como limitaciones para las mujeres al acceder a cargos de jefatura en comparación con los hombres. En conclusión, el estudio revela una mayor concientización a nivel nacional sobre las desigualdades de género en el ámbito laboral según la perspectiva de los participantes, no obstante, es crucial continuar promoviendo la igualdad de oportunidades y la implementación de medidas para abordar esta problemática de manera efectiva.