Relación entre las habilidades sociales y la regulación emocional en niños(as) mexicanos - Naranjo-García, Jessica Esperanza; Reyes-Pérez, Verónica; de la Roca Chiapas, José María (Wimb Lu, 2025)
A medida que el ser humano se va desarrollando debe adquirir habilidades o conductas que lo preparan para la vida en grupo y así poder integrarse a la sociedad. Un déficit en las estrategias de regulación emocional puede conllevar conductas poco adaptativas. Por otra parte, las habilidades sociales ayudan a que las personas se relacionen con los demás, integrándose y comunicándose de manera efectiva. El objetivo del presente estudio fue identificar la relación entre las Habilidades Sociales y las Estrategias de Regulación Emocional en niño(as), participaron 400 infantes con edades entre 8 y 12 años (M = 10.19, DE = 1.40). Los resultados evidencian el rol adaptativo de las Estrategias de Regulación Emocional ‘Reevaluación positiva’ y ‘Reenfocarse en los planes’ respecto a las Habilidades Sociales de los niños y niñas, comprobando que la capacidad de los niños para manejar sus emociones de manera apropiada es una condición que garantiza el éxito en sus relaciones interpersonales y en el afrontamiento de situaciones problemáticas.