“El papel de pared amarillo” y la ansiedad por la autoría femenina - Álvarez Espinoza, Nazira (Revista de Lenguas Modernas, 2016)
Toda sociedad desarrolla una serie de paradigmas en las conductas humanas para así lograr ejercer control sobre sus individuos y mantener el statu quo. Estos paradigmas son un abuso contra el colectivo femenino mediante diferentes medidas como lo es el encierro y aislamiento del sujeto utilizando la locura femenina como justificación. En “The Yellow Wallpaper” [El papel de pared amarillo] de Charlotte Perkins Gilman, la protagonista se ve envuelta en una lucha interna y externa para lograr reclamar su autoría y así lograr reafirmarse ante la ideología patriarcal que intenta encerrarla y clasificarla como loca.