1890 a 1900, una lectura de las postrimerías del siglo XIX en Costa Rica: tierra que ya no es de aldeanos y que se abre a un nuevo concepto de nación y modernidad - Hernández Mata, Francisco José (Revista de Lenguas Modernas, 2013)
Este trabajo destaca algunos hechos históricos que marcan de modo importante el devenir de la Nación, de manera amplia y bien documentada. Para darle rigurosidad científica, se acude también a múltiples publicaciones escritas. En la segunda mitad del siglo XIX, se da una serie de hechos importantes -en el campo científico principalmente- que cambian profundamente el panorama de la vida del costarricense y cuyo efecto se extiende hasta nuestros días. Las capitales de las provincias, y la de la República, dejan de ser aisladas comunidades de espíritu colonial para integrarse de súbito al concierto de las naciones extranjeras, tanto de América como Europa. De estos hechos determinantes está, sin lugar a dudas, la electricidad, que hace de San José la tercera ciudad, después de Nueva York y Londres, que tiene alumbrado público. Junto a esto se hacen arreglos para construir los tranvías que cruzarán la capital. Se instaló el cable subterráneo, que se usó en ese siglo y en el XX. La educación pública y obligatoria fue otro elemento vital, general y en todo el país, que concluyó con la Universidad de Costa Rica.