El uso de técnicas de gamificación para estimular las competencias lingüísticas de estudiantes en un curso de ILE - Cordero Badilla, Damaris; Núñez, Martín; Núñez, Martín; Núñez, Martín (Revista de Lenguas Modernas, 2018)
Mantener, durante y fuera de lecciones, el interés por el aprendizaje de una lengua extranjera no es una tarea fácil para el profesor. De ahí la importancia del uso de métodos de enseñanza que contribuyan en la labor docente, motivando a quienes estudian y mejorando a su vez la participación e interacción en clase. El objetivo primordial de este estudio es describir cómo las competencias y el desempeño lingüístico en el aula de inglés pueden estimularse y fortalecerse con actividades lúdicas; porlo tanto, se propone la gamificación o ludificación como metodología de enseñanza. La gamificación es un concepto utilizado recientemente porla industria desarrolladora de web; pretende hacer más activas y participativas las experiencias de aprendizaje de una lengua extranjera. Así, en el presente trabajo se muestra una visión sobre el enfoque mencionado, se discuten algunos conceptos relevantes sobre las técnicas de enseñanza relacionadas y se incluyen algunas sugerencias para su implementación. La información requerida fue recopilada consultando bibliografía existente, realizando observaciones de aula y empleando un cuestionario, el cual fue aplicado a sesenta estudiantes de dos cursos de Inglés Integrado I para otras carreras en la Universidad Nacional, en Costa Rica. Con el uso de estos instrumentos se buscó conocer las experiencias de aprendizaje vividas durante los dos meses en que se aplicaron algunas mecánicas de gamificación en las lecciones. Posteriormente, se hizo un análisis de los datos obtenidos con las dos estrategias de investigación aplicadas, por lo que se comprobó la efectividad de esta metodología en el desarrollo de las competencias lingüísticas en inglés y la forma en que cambia las dinámicas habituales de clase.