El goce andrógino de la escritura: dolor y erotismo en la poesía modernista de Julián del Casal - Marín Calderón, Norman (Revista de Lenguas Modernas, 2013)
Padecimiento y melancolía son los calificativos que definen la tétrica poesía del escritor cubano Julián del Casal (1863-1893). Su poesía es un manifiesto íntimo sobre el cuerpo-el propio y el del otro-que abraza obstinadamente por medio de cada uno de los sentidos, especialmente el de la mirada. La sensualidad de sus letras y el (homo) erotismo de sus versos van más allá del cuerpo social y político del siglo XIX latinoamericano y se aventura a romper las barreras tradicionalistas y nacionalistas de la época. En suma, y por medio de su poesía, Casal hace del cuerpo erótico una extensión del cuerpo político de la Cuba de entonces.