El Dao de Corea: las experiencias daoístas en la península coreana - Costantini, Filippo (Revista Internacional de Estudios Asiáticos, 2025)
Este artículo examina la presencia e influencia del daoísmo en el contexto cultural y religioso de Corea, subrayando su desarrollo histórico y relevancia contemporánea. El daoísmo, como una tradición multifacética y adaptable, ha dejado una huella significativa en la espiritualidad coreana, especialmente a través de su integración en los Nuevos Movimientos Religiosos (NMR). Aunque su presencia institucional en Corea ha sido limitada en comparación con otras tradiciones como el budismo o el cristianismo, los principios y prácticas daoístas han permeado profundamente la cultura coreana. El movimiento Daesoon Jinrihoe, surgido a principios del siglo XX, es un ejemplo destacado de esta influencia, revitalizando conceptos daoístas en un marco moderno. Este estudio resalta el papel continuo y transformador del daoísmo en la construcción de la identidad espiritual coreana, ilustrando su relevancia persistente más allá de sus orígenes chinos.