Un acercamiento a los valores patrimoniales del edificio de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica - Venegas Arias, Rafael Ángel (Revistarquis, 2017)
Este ensayo es un acercamiento al edificio de la Facultad de Ingeniería en la Sede Rodrigo Facio Brenes de la Universidad de Costa Rica para su puesta en valor como patrimonio histórico-arquitectónico. Se hace una revisión histórica del inmueble y paralelamente se analizan distintos valores que pueden ser asignados al mismo, los cuales han sufrido un proceso de invisibilización. Los valores analizados en este ensayo son: simbólico, conjunto, objeto de diseño, documento histórico, espacio público y obra de arte; tomando en cuenta conceptos de política, historia, arquitectura e ideología. Para el desarrollo de este ensayo se utilizan los principios de la semiótica, abordando el edificio como un lenguaje que debe ser analizado e interpretado.