Elementos conceptuales de la globalización para la inclusión del riesgo en la planificación regional - Mesías Rosas, Oswaldo (Revistarquis, 2017)
El objetivo de este trabajo es presentar algunos conceptos fundamentales que deben ser considerados para presentar propuestas que ayuden a definir el uso y la organización de las áreas vulnerables frente a amenazas naturales, entendido en el actual contexto de globalización económica que influye fuertemente en la planificación territorial. Estos elementos contribuirán a fortalecer tanto el marco teórico como metodológico para aportar al desarrollo de políticas urbano-regionales que contribuyan a la gestión de riesgos. La hipótesis presentada para el desarrollo de este artículo argumenta que, para el actual fenómeno de globalización dominante, todavía podemos encontrar oportunidades en las que logremos superar el paradigma exclusivo que este modelo ha establecido a favor de una planificación territorial que sólo atiende a los intereses de la reproducción del capital. A partir de la lógica del desarrollo local y de una posición endógena, especialmente en lo que respecta a todo lo relacionado con la gestión del riesgo de origen natural, es posible plantear alternativas del ordenamiento territorial sostenibles que consideren las opiniones de las comunidades afectadas y que garanticen la preservación de la vida y los bienes de las personas que son directamente aquejadas.