Fincas cafetaleras de la “Costa Cuca” en Guatemala. Patrimonio cultural desvalorizado - Quiñónez Guzmán, Javier (Revistarquis, 2016)
Resumen Tomando como referencia dos casos de estudio ubicados en la región de la “Costa Cuca”, al Sur Occidente del país, se da a conocer la importancia que tienen las fincas cafetaleras para Guatemala y las calidades que poseen para ser consideradas como Patrimonio Cultural de la Nación, debido a su valoración tangible. Para ello se revisa rápidamente el contexto general del inicio de la producción de café en el país, las características de la región estudiada y el recorrido realizado a las fincas cafetaleras mencionadas. Además, con el análisis de la legislación nacional guatemalteca sobre el tema de patrimonio cultural, se logra evidenciar el valor patrimonial cultural de las fincas cafetaleras para Guatemala, su estado actual de conservación y la necesidad de revitalización en función del desarrollo sostenible del área de estudio y del país. Abstract The importance of the existence of coffee plantation estates (architectural complexes) located in the southwest region of Guatemala, known as “Costa Cuca” and the qualities and values they possess, should be considered as cultural heritage. This importance is demonstrated by the analysis of the two case studies presented in this article. To accomplish this purpose and to successfully argue that these complexes should be elevated to cultural heritage of our country, maintain their current condition of conservation and, in fact, be preserved and revitalized, the analysis includes a quick revision of the general context of the production of coffee in its early years, facts about the characteristics of the proposed region, the results of visits to these complexes and a profound revision of the current legislation in terms of cultural heritage in our country.