La Prospectiva Estratégica como Herramienta para la Descolonización del Saber Territorial: Una ￼￼Experiencia en Cuba - Farrés Delgado, Yasser; Toro Sánchez, Francisco Javier (Revistarquis, 2014)
Resumen La insostenibilidad de la praxis territorial generalizada está provocando una deslegitimación del saber experto, que se acrecienta con el reconocimiento de los vínculos entre la mayor parte de dicho conocimiento y la reproducción del capitalismo. La potestad que la comunidad profesional tenía para decidir sobre cuestiones que afectan a toda la ciudadanía, es interpelada por la ciudadanía. La hegemonía del saber experto (colonialidad del saber) queda cuestionada, e incluso, suele negarse las herramientas ya existentes mientras se reivindica una ecología de saberes que valorice tanto los conocimientos tradicionales como otros emergentes fuera del ámbito académico. En ese sentido, este artículo defiende que dichos cambios también deben incluir el uso contra-hegemónico de las herramientas del saber experto. En particular, se expone la capacidad de la Prospectiva Estratégica Territorial para descolonizar el saber, analizando su aplicación al municipio de Guanabacoa (La Habana, Cuba). Abstract The unsustainability of the widespread territorial praxis is causing a delegitimization of the expert knowledge that is increased by the recognition of the links between most of that knowledge and the capitalist reproduction. The authority that professionals have had for deciding on matters involving citizens is challenged by a public claim. The hegemony of the expert knowledge (coloniality of knowledge) is compromised, and even the existing tools are denied while a vindication supporting the ecology of knowledge pretends to unlock the value of both the traditional knowledge and the knowledge emerging outside of the technical/academic scene. In that sense, this paper exposes that such changes must also include a counter-hegemonic use of the expert`s tools. A defence of the capability of the Territorial Strategic Prospective for decolonizing knowledge is presented by analyzing an application to the municipality of Guanabacoa (Havana, Cuba)