Masonerías en Cuba durante el siglo XIX - Torres-Cuevas, Eduardo (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2011)
Esta investigación analiza el desarrollo de las masonerías cubanas durante el siglo XIX y sus relaciones con los principales procesos políticos, económicos y sociales de la Isla, en especial con los de emancipación y de llegada de ideas liberales, civilistas, laicas y seculares. Asimismo, este trabajo funciona como un estado de cuestión sobre lo escrito con respecto al específico objeto de estudio