La lucha por el sufragio femenino en Costa Rica (1923-1953): Relaciones entre la Sociedad Teosófica, la comasonería y la Liga Feminista - Quesada Chaves, María José (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2020)
La Liga Feminista inició la lucha por el sufragio femenino en Costa Rica. Otros grupos también participaron y se alcanzó con la promulgación de la Constitución Política de 1949. Un importante grupo de las fundadoras de la liga estaban en la Sociedad Teosófica y en la co-masonería. En este trabajo analizamos como ciertas sufragistas fueron impulsadas por su participación en la Sociedad Teosófica o en la única logia mixta. Indagamos si estas logias fueron un espacio de sociabilidad en donde las mujeres fortalecieron sus ideologías feministas para emprender la campaña sufragista en busca de la igualdad.