Un siglo de acción social masónica: El caso de Talca, Chile (1911-2010) - Sanchez Andaur, Raul Ernesto (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2020)
La masonería hace propio el discurso decimonónico de modernidad y progreso, que proyecta a la sociedad, en este caso de Talca, Chile. Aquí, sensibilizada frente al abandono en que se encontraban muchos niños y la carencia de educación apropiada para obreros y analfabetos, crea entidades de instrucción popular, de asistencialidad a la infancia, apoya a instituciones de servicio público e intenta posicionar el laicismo. El trabajo pretende poner en valor dichas iniciativas, que fueron parte de un estilo de acción social que se aprecia ralentizado tras la crisis política de 1973.