En busca del Apple Tree: una revisión de los primeros años de la masonería inglesa - Prescott, Andrew; Sommers, Susan Mitchell (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2018)
La tradición relata que el 24 de junio de 1717 cuatro logias en la taberna londinense Goose and Gridiron organizaron la primera gran logia de la historia. Esto se sustenta solo en la segunda edición de las Constituciones de Anderson (1738), publicada más de veinte años después de los acontecimientos allí descritos. Anderson no hizo referencia a esa historia en la primera edición de las Constituciones (1723), tampoco otras publicaciones y artículos de prensa de la época. Pero al volver a revisar las fuentes se argumenta que la Gran Logia se creó durante un banquete que tuvo lugar en la Stationer’s Hall de Londres el 24 de junio de 1721 cuando el duque de Montague fue elegido gran maestro.