Chee Kung Tong ¿Vínculos masónicos? - Montes de Oca Choy, María Teresa; Ydoy Ortiz, Yasmín (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2009)
El siglo XIX generó cambios en la concepción colonial, la abolición de la esclavitud concibió el desarrollo de la contratación, la cual permitió la llegada de trabajadores asiáticos a las Antillas. La necesidad de ajuste y el recuerdo de su tierra natal hicieron fortalecer la solidaridad entre ellos, apareciendo así las primeras sociedades chinas. Interesada en la adaptación a toda costa a las nuevas condiciones, éstas asumieron atributos masónicos como el uso metafórico y simbólico de la escuadra y el compás, lo cual generó una duda acerca de la vinculación de estas sociedades con la masonería.